Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

«Больничные родители»: Когда в больницах ставят уколы, так хочется, чтобы кто-то любил

22.04.2019
Фото  из 

Маленьких пациентов Анжеро-Судженской горбольницы навестили добрые и отзывчивы люди, которые подарили им радость и окружили вниманием. 21 апреля в детском отделении больницы состоялся «День весёлого пациента». Волонтеры-медики, представители Ассоциации медицинских сестёр Кузбасса, неравнодушные анжеро-судженцы устроили для детей весёлый праздник.

«Мы впервые проводим эту акцию, - говорит главный врач больницы Ольга Козлова, - она важна и нужна. Наше педиатрическое отделение рассчитано на 10 коек и зачастую сюда попадают дети из реабилитационного центра, дома ребенка, ребятишки, которых не навещают родители. Хотелось бы привлечь внимание всех горожан, что есть такие дети, что им нужно внимание, что они хотят кого ждать, радоваться, смеяться. Ждать тех, кто будет приходить к ним, принося радость, играть, общаться. Хотелось бы, чтобы эта акция продолжалась, чтобы в ней участвовали как можно больше анжеро-судженцев. С помощью волонтёров мы будем стараться, чтобы эти дети не чувствовали себя одинокими».

Медицинский работник – это не просто специалист, который лечит больного по протоколам и стандартам, это человек гуманный, милосердный, с особым отношением к пациентам. Подтверждает это студентка Анжеро-Судженского филиала Кемеровского областного медицинского колледжа, волонтёр-медик Элина: «Мне очень нравится медицина и я люблю детей, готова всегда помогать им. У детей-пациентов стационара меньше общения, а мы пришли и устроили им праздник. Акция обязательно должна продолжаться, потому что это очень важно именно для детей!».

Инициатор акции - Ассоциация медицинских сестер Кузбасса, медсестры постарались сделать настоящий праздник. «Ребятишки, видите, очень довольны, - делится Лилия Дурнева, главная медицинская сестра Анжеро-Судженской горбольницы, - они ждали, готовились, рисовали, украшали отделение. Мы тесно сотрудничаем с нашим медколледжем, где есть волонтеры - все откликнулись сразу, было много желающих стать «больничными родителями». Будущие медработники приходят и в отделение сестринского ухода, помогают ухаживать за престарелыми пациентами. Сейчас мы думаем о том, чтобы привлечь их в стационар, в отделения, где находятся пожилые пациенты, нуждающиеся в помощи. Обязательно будем привлекать к акции и младший медперсонал, потому что добрые дела делают людей лучше, добрее».

Навестили пациентов детского отделения Анжеро-Судженской горбольницы в этот день и жители города, которые узнали об акции из соцсетей и местного телевидения. Откликнулись и принесли в подарок сладости, игрушки и хорошее настроение, как например, Анна и Виктор, сами родители четверых детей, нашли время после рабочей смены, чтобы поддержать тех ребят, которые в этом очень нуждаются. Особенно это важно для детей, которых никто не навещает. «Чем чаще их навещать, тем лучше, тем больше ребятишек смогут почувствовать заботу, - говорит многодетная мама Анна. - У кого-то нет детей и, может быть, кто-то захочет это счастье себе взять в семью. Спасибо, что такую акцию организовали, еще придем».

Особенно будет ждать таких тёплых и веселых визитов четырехлетний Дима (имя изменено), которого несколько дней назад, бредущего ночью по дороге, подобрал и привёз в больницу автомобилист. Малыш несколько дней скитался по городу. Маму потом нашли, но она к нему не приходит. Вместо нее в воскресенье пришли горожане, чтобы поиграть, почитать книжку, нарисовать с детьми счастливую семью.

«Решила, что приду, чтобы подарить тепло детям. Мы с ними общались, - рассказала жительница Анжеро-Судженска Кристина, - с ними интересно: кто-то стихи пишет, кто-то рисует очень красиво».

Анжеро-Судженцы приходили в педиатрическое отделение больницы с конфетами, печеньем; с игрушками; кто-то принес вещи для детей и поиграл с ними вместе с волонтерами и весёлой коровкой-ростовой куклой в прятки, в ручеёк, потанцевал.

«Здесь, как правило, у нас лежат от 10 до 12 детей, часть из них - оставлены без попечения родителей, у них проблемы со здоровьем. Медицинские работники проводят им определённые процедуры, в рамках графика, расписанного лечения, но не занимается досугом детей. А между процедурами остаются временные интервалы, когда ребята занимают сами себя. Хотелось бы привлечь неравнодушных людей, которые смогут выделить час-два своего времени и прийти к детям. Важен не всегда материальный подарок, а внимание, ощущение нужности. Детям это доставляет радость! Мы благодарны всем, кто принял участие в акции и надеемся, что она станет традиционной!», - сказала в завершении заместитель главного врача больницы по лечебной части Оксана Белоусова.

Напомним, кузбассовцы могут стать волонтерами проекта «Больничные родители», чтобы помогать медперсоналу и родственникам, правильно ухаживать за детьми, находить с ними общий язык, заниматься развивающими играми, читать любимые книжки.

В медицинских организациях, где лечатся дети, волонтеры могут помочь: в уходе за пациентами, в сопровождении ребенка из дома ребенка при госпитализации в больницы, организовать анимационные программы, театрализованные представления, прогулки с детьми, провести уроки творчества, оформить больничные рисунками, заняться сказкотерапией и др.

Новости

Загрузка...