Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Из первых уст»: Андрей Иванов о развитии гериатрической службы Кузбасса

До конца 2019 года в Кемеровской области должно быть открыто не менее 113 геронтологических коек и 28 приемов. Это одни из шагов на пути к выполнению задачи, поставленной Президентом, по вхождению России в «клуб 80+». Как рассказал главный врач Областного клинического госпиталя ветеранов войн Андрей Иванов, гериатрическая служба в Кузбассе будет развиваться поэтапно:

  • обучение кадров, лицензирование медорганизаций и открытие отделений,
  • ведение приемов и лечение пациентов с синдромом старческой астении,
  • создание и ведение регистра пациентов с синдромом старческой астении,
  • ведение Школ по долговременному уходу.

Отметим, что переобучиться на гериатра могут только врачи по специальности терапия или общая врачебная практика. На сегодняшний день обучение проходят 49 врачей и 65 медсестер из 28 медицинских организаций региона.

Напомним также, что Кузбасс стал пилотным регионом по внедрению системы долговременного ухода. Это межведомственный проект департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. Система долговременного ухода подразумевает обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, социальной и медицинской поддержкой, которая позволяет сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческое достоинство.

«Задача социальной службы – уход на дому, а медицинская служба будет подключаться, предоставляя выездные бригады для оказания медицинской и консультативной помощи, а также пролечивая пациентов на койках стационара в случаях, когда это необходимо», - пояснил Андрей Иванов.

Новости