Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе будет создана региональная модель паллиативной помощи взрослым и детям

Об этом сегодня рассказала замгубернатора Елена Малышева на встрече с представителями Совета народных депутатов Кемеровской области. Кроме того, добавила Елена Ивановна, активное развитие получат проекты организации паллиативной помощи на дому. «Основная цель оказания паллиативной медицинской помощи – эффективное и своевременное избавление человека от боли и облегчение тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных людей до момента ухода из жизни. И здесь нам необходимо применять современные стандарты оказания помощи и заниматься профилактикой профессионального выгорания у сотрудников», - отметила Елена Малышева.

Как пояснил в ходе встречи председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения СНДКО Глеб Колпинский, порядка 800 тысяч россиян нуждаются в оказании паллиативной помощи, из них около 200 тысяч – дети. А потому Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил задачу - ускорить развитие в стране паллиативной помощи. На эти цели ежегодно из федерального бюджета в регионы будет направляться более 5 млрд рублей. Кузбасс вошел в число 25 пилотных российских территорий, где будет реализован проект развития «Регион заботы». А потому уже в 2019 году Кемеровская область получит 113,7 млн рублей (93 млн рублей – из федерального и 19 млн рублей – из областного бюджетов).

На встрече с депутатами обсуждалось и еще одно важное направление – долговременный уход за пожилыми и тяжело больными людьми. Совместными усилиями департаменты охраны здоровья населения и соцзащиты будут реализовывать на территории региона пилотный проект по этому направлению. «Все получатели социальных услуг будут разделены на 6 групп – от 0 до 5, - рассказала начальник департамента соцзащиты населения Елена Воронина, - паллиативные больные относятся к 4-5 группам и отличаются тем, что нуждаются в постоянном уходе при участии не только соцработников, но и сиделок. Утвержден стандарт этой профессии, данные специалисты будут оказывать помощь паллиативным больным семь дней в неделю».

«Результатом сегодняшних депутатских слушаний должны стать рекомендации по этим непростым вопросам, они будут оформлены и переданы в профильный комитет - это поможет, в том числе, ускорить процесс принятия региональной модели паллиативной помощи, - завершил встречу председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров.

Специалисты департаментов социальной защиты и охраны здоровья населения Кемеровской области также рассказали депутатам об образовательных программах по паллиативной медицинской помощи для специалистов со средним медобразованием, об организации сестринского ухода, о специфике оказания паллиативной помощи детям.

Новости