Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Развивать реабилитацию: Елена Малышева обратилась к кузбасским депутатам за поддержкой новой законодательной инициативы

17.04.2019
Развивать реабилитацию: Елена Малышева обратилась к кузбасским депутатам за поддержкой новой законодательной инициативы
Фото  из 

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Кемеровской области Елена Малышева обсудила с кузбасскими парламентариями проект комплексной реабилитации и возвращения к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве. Она отметила, что это важнейший этап лечения производственных травм, на котором недопустимо терять людей.

В регионе, как рассказала Елена Малышева, удалось достичь внушительного положительного результата, однако был выявлен ряд проблем, из-за которых сегодня невозможна эффективная реализация и развитие проекта. Так, была не предусмотрена оплата расходов на транспортировку пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев за счет средств Фонда социального страхования. Оплата расходов медорганизациям за лечение таких пострадавших ограничена стоимостью клинико-статистических групп в соответствие с тарифами ОМС. Иначе говоря, фактические расходы больницы на лечение многократно превышали ту сумму, которую получала клиника.

Заместитель губернатора обратилась к Совету народных депутатов Кемеровской области с предложением по повышению эффективности реализации программы комплексной реабилитации. «Необходимо внести изменения в положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших травмы на производстве в результате несчастных случаев и предусмотреть необходимые средства в бюджете», - считает Елена Малышева.

Депутаты поддержали дальнейшее рассмотрение законодательной инициативы. «Мы начинаем прорабатывать предложения, озвученные Еленой Ивановной, и я надеюсь, что в ближайшее время это выльется в наши законотворческие инициативы и поможет решить обозначенные проблемы», - заключил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров.

Пилотный проект уже был реализован в Кемеровской области в 2015-2018 годах и показал отличный результат: на работу удалось вернуть более 80% пострадавших на производстве (при целевом показателе – 55%). Реабилитация тяжело пострадавших на производстве проходила в несколько этапов: госпитализация с участием специалистов Центра медицины катастроф – оказание экстренной врачебной помощи в медицинской организации доклинического уровня – оказание высокотехнологичной специализированной помощи и определение клинического прогноза – психологическая и социальная реабилитация – определение степени утраты профессиональной трудоспособности – возвращение к труду.

Новости

Загрузка...