Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новые передвижные флюорографы поступили в Промышленновскую и Яшкинскую районные больницы

Это позволит проводить профилактику и выявлять заболевания органов дыхания на ранних стадиях у жителей отдаленных и труднодоступных территорий.

Преимущества цифрового флюорографа в очень низком уровне облучения и оперативности расшифровки данных. За счет отдельного входа и выхода увеличена пропускная способность комплекса. Одновременно к процедуре могут готовиться до трех человек. Комплекс оборудован бактерицидным облучателем непрерывного действия. Мобильный флюорографический кабинет на базе шасси автомобиля КАМАЗ.

В Промышленновском районе живут более 47 тысяч человек. Наличие собственного передвижного флюорографа позволит за сезон охватить все необследованное население. Кадры в больнице есть: три врача рентгенолога, два рентген-лаборанта. Промышленновский район, протяженный по площади, передвижной комплекс будет базироваться в течение нескольких дней в селах где, есть ФАПы и оттуда выезжать в близлежащие села. Оповещать людей будут через фельдшеров и поселковые администрации. До этого флюорограф был только в местной поликлинике. Для работы в отдаленных селах, специалисты просили помощи у других медучреждений, однако нерегулярные выезды не закрывали потребностей.

Население Яшкинского района 27, 5 тысяч человек. Стационарный аппарат, полученный по нацпроекту 10 лет назад, постоянно выходил из строя, ремонт стал обходиться слишком дорого. На время наладки, люди ездили на медицинское обследование в Юргу и Тайгу. Уже в ближайшее время специалисты районной больницы составят график выездов. передвижной комплекс поможет выявлять болезнь на ранних стадиях Новую технику задействуют в работе мобильной врачебной амбулатории, чтобы увеличить процент диспансеризации. Жители смогут не просто пройти флюорографию, но и сдать анализы, сделать УЗИ, попасть на прием к гинекологу и терапевту. В не выездные дни, передвижной флюорограф будет находиться в райцентре на территории больницы.

Передвижные флюорографы куплены за счет областного бюджета по программе «Развитие здравоохранение Кузбасса на 2014-2020 гг.». Стоимость одного комплекса около 12,5 миллионов рублей. Всего в Кузбасс в 2019 году поступит 8 мобильных флюоорографов. В первом полугодии передвижные установки поступят в Мариинскую и Прокопьевскую городские больницы, Тисульскую и Топкинскую районные больницы, Кемеровскую районную клиническую больницу и Кемеровскую городскую клиническую больницу № 4.

Для справки:

Смертность от туберкулеза в Кемеровской области снизилась на 12,2 % - с 14,7 на 100 000 в 2017 г. до 12,9 на 100 тыс. населения. В Российской Федерации смертность в 2018 г. составила 5,8 на 100 000 населения.

Заболеваемость туберкулезом в Кемеровской области в 2018 г. составила 93,5 на 100 000 населения, в 2017 – 94,2. В Российской Федерации в 2018 показатель заболеваемости составил 38,5 на 100 000 населения.

С конца прошлого года выстраивается вертикаль оказания фтизиатрической помощи. Головным специализированным учреждением является областной фтизиопульмонологический медицинский центр. Создаются 11 филиалов - в городах Анжеро-Судженск, Белово, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Таштагол, Юрга. Основная цель вертикализации фтизиатрической службы – централизованный контроль за качеством и доступностью оказания медпомощи населению Кемеровской области, а также снижение смертности от туберкулеза.

Новости