Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Председатели ветеранских организаций Кузбасса готовы включиться в реализацию пилотного проекта по долговременному уходу

16.04.2019
Фото  из 

О своей готовности помочь выявить на местах людей, нуждающихся в долговременном уходе, ветераны заявили в ходе встречи с замгубернатора Елены Малышевой. Она состоялась в областной администрации. В открытом диалоге о будущем здравоохранения региона также приняли участие представители департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. Ключевыми темами для обсуждения стали три направления – долговременный уход, гериатрия и паллиативная помощь.

Елена Малышева напомнила присутствующим, что Кузбасс стал пилотным регионом по внедрению долговременного ухода. Это межведомственный проект департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. Как отметила начальник департамента соцзащиты населения Елена Воронина, он будет реализован в рамках федерального проекта «Старшее поколение». На реализацию проекта региону выделено 48 млн рублей. Помимо этого, Кузбассу выделят еще 26 млн рублей из федерального бюджета на покупку 15 автомобилей, которые будут использоваться для доставки пожилых граждан из отдаленных территорий в лечебные учреждения для проведения расширенного скрининга и выявления социально значимых неинфекционных заболеваний.

«Чтобы помощь в отдаленных территориях стала еще доступнее, мы также вошли в совместный проект с Новокузнецким институтом повышения квалификации, - дополнила Елена Малышева, - мы им предоставляем мобильный ФАП, а они направляют в отдаленные территории специалистов, которые и оказывают там узкоспециализированную медицинскую помощь».

Еще одна важная задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, добиться вхождения России в «клуб 80+». Для этого в Кузбассе активно развивается гериатрическая служба. Как рассказал главврач Областного клинического госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов, до конца 2019 года в регионе должно открыться 113 геронтологических коек и 28 геронтологических приемов. В начале апреля стартовал цикл обучения медиков – сегодня курс проходят 49 врачей и 65 медсестер. Далее медучреждения смогут получить лицензию и оказывать на местах помощь по профилю гериатрия.

Обсуждалось и еще одно важное направление здравоохранения – паллиативная помощь. Начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин рассказал, что Кузбасс также вошел в число 25 пилотных регионов, где будет реализован проект развития данного вида помощи «Регион заботы». Он предполагает, в частности, разработку программы усовершенствования организации помощи неизлечимым пациентам на дому. Напомним, задачу ускорить развитие в стране паллиативной помощи озвучил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. К слову, в 2018 году в Кемеровскую область поступило 96,8 млн. рублей, которые были направлены на приобретение наркотических лекарственных препаратов и медицинских изделий для таких пациентов. Сегодня стоит задача – дальше развивать в регионе амбулаторную паллиативную помощь, в том числе силами выездных бригад.

«Все эти направления и проекты требуют отдельного внимания и ресурсов, - заключила вице-губернатор Елена Малышева, - нам важно получить результат – сохранность жизни наших пациентов, потому что пока, к сожалению, убыль населения в регионе больше прибыли, и показатели смертности по основным направлениям выше общероссийских. Чтобы выйти из этой ситуации, мы будем совершать целенаправленные системные действия».

В завершении встречи председатели ветеранских организаций Кузбасса поблагодарили заместителя губернатора за откровенный разговор и выразили готовность включаться в реализацию проектов там, где это будет необходимо. «Медицина и социальное развитие региона – это самые животрепещущие темы, к которым больше всего вопросов, и сегодня в честном разговоре мы получили на них ответы, - поделилась впечатлениями от встречи председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны и труда Нина Неворотова, - мы получили системную информацию из первых уст, и теперь наши ветераны донесут ее до жителей в своих территориях. Люди услышали, в какое количество программ и проектов включился Кузбасс, какие деньги привлечены из федерального бюджета и поняли, что сегодня делается действительно многое для развития здравоохранения».

Было принято решение продолжить встречи в подобном формате.

Новости