Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Маленькие пациенты Кузбасса ждут «больничных родителей»

Организовать весёлый праздник и морально поддержать болеющего ребёнка под силу каждому открытому и позитивному жителю области. Ассоциация медицинских сестёр Кузбасса приглашает общественников и волонтеров региона создать комфортные условия пребывания в больницах для маленьких пациентов.

Не секрет, что в больницы часто попадают дети из домов ребенка и детских домов, неполных и неблагополучных семей, воспитывающихся в недостатке семейного тепла и внимания. Для скорейшего выздоровления им необходим не только медицинский уход, но и психологическая поддержка и социальная адаптация.

«Каждый человек нуждается в поддержке, если он оказывается на больничной койке, особенно – дети. Окружить маленьких пациентов добром, теплом; подарить им радость и даже веселье в больничных стенах – вот главная задача волонтеров в детской больнице», - говорит Тамара Дружинина, лидер медицинских сестёр Кузбасса, заслуженный работник здравоохранения РФ.

Кузбассовцы могут стать волонтерами проекта «Больничные родители», чтобы помогать медперсоналу и родственникам, правильно ухаживать за детьми, находить с ними общий язык, заниматься развивающими играми, читать любимые книжки.

Чем еще могут помочь волонтеры в медицинских организациях (в том числе хосписных отделениях), где лечатся дети: помощь с уходом, сопровождение ребенка из дома ребенка при госпитализации в больницы, анимационные программы в детских отделениях, проведение уроков творчества, художественное оформление стен художниками, сказкотерапия, выступление воспитанников детских школ искусств, театрализованные представления, прогулки с детьми.

Напомним, что в декабре 2018 года департаментом охраны здоровья населения области был издан приказ «О развитии волонтерского движения в здравоохранении на территории Кемеровской области». Определен перечень больниц, где будут проходить мероприятия с участием волонтеров, в том числе с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, медицинские организации могут самостоятельно осуществлять набор волонтеров. В перечень больниц вошли 11 учреждений, в том числе Анжеро-Судженская городская больница, Областная детская клиническая больница, Ленинск-Кузнецкая городская больница № 1 и др.

Новости