Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В бюджете Кузбасса на 2019 год Яйской районной больнице запланировано финансирование на переустройство детской поликлиники

15.04.2019
В бюджете Кузбасса на 2019 год Яйской районной больнице запланировано финансирование на переустройство детской поликлиники
Фото  из 

Решение о реновации принято во время визита в больницу представителей департамента охраны здоровья населения. С коллективом медучреждения и депутатами местного совета встретились замначальника департамента Елена Зеленина и главный врач Ольга Козлова. Они ответили на вопросы о перспективах медицинской организации.

Замначальника департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина подчеркнула, что сегодня необходимо смещать акценты на амбулаторную помощь, профилактику заболеваний, раннее выявление патологий здоровья.

В ближайшее время, специалисты подготовят план преобразований детской поликлиники, в котором учтут современные требования. Так, появятся отдельный вход для больных детей, комфортные зоны ожидания, колясочные, место для кормления малышей и другие удобства. Деньги выделят по программе «Развитие детского здравоохранения». С 2019 по 2021 год общее финансирование по ней в Кузбассе составит почти 1, 5 миллиарда рублей, включая средства федерального и областного бюджетов, государственных внебюджетных фондов.

«Яйская районная больница, коллектив, материально-техническое оснащение производят хорошее впечатление. Безусловно, главная задача - сохранить больницу, помочь развиваться, опираясь на сильные стороны. Здесь есть врачи акушеры-гинекологи, которые умеют проводить эндоскопические исследования, но у них нет необходимого оборудования. Такого вида исследования не проводят ни в Ижморском, ни в Яйском районах. Таким образом мы могли бы сконцентрировать поток населения здесь, чтобы избежать направлений в Кемерово на небольшие исследования, амбулаторные операции. Врачи, которые умеют это делать, здесь есть. Они могут пройти повышение квалификации в рамках программы непрерывного медицинского образования», - сказала Елена Зеленина.

Вместе с тем, в больнице есть дефицит кадров, например – отсутствие неонатолога, а это необходимое условие для работы родильных отделений. Кроме того, в хирургическом отделении только один врач хирург, со стажем работы менее двух лет. Теперь дважды в неделю молодой специалист будет дежурить в городской больнице Анжеро-Судженска.

«Я очень рада, что решили именно так, потому что городе есть наставники, которые направят, в районных больницах возможности учиться не велики, здесь рассчитываешь только на свои знания и силы, совместительство — это возможность для меня наработать хирургический опыт», - поделилась Федосья Шкребтий врач хирург Яйской районной больницы.

Депутат районного совета Ольга Будникова отмечает, что встречи местных властей с представителями здравоохранения необходимы: «У нас появилось понимание, как на самом деле обстоят дела в нашей больнице, как формируется экономика, за счёт чего поступает финансирование. И мы как депутаты будем доносить эту информацию до людей, к примеру, сейчас мы направим усилия, чтобы жители нашего района проходили диспансеризацию. Главное, что мы услышали, наша больница будет работать».

«Нам необходимо перестраивать работу, переориентироваться на востребованные у пациентов направления. Важно переформатировать распределение финансовых потоков, грамотно направлять финансы. Работа в системе ОМС имеет свои особенности», - отметила главный врач Ольга Козлова.

Новости

Загрузка...