Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На территории Крапивинского района впервые прошла акция «ФАПы открывают двери»

Основная цель мероприятия - привлечь молодых специалистов по специальности «Лечебное дело» на работу в ФАП.

Группа студентов в количестве 11 человек из Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского областного медицинский колледж» познакомились с сельской территорией, с расположением ФАП, оборудованием и набором помещений в здании, а также с населением, проживающим на данной территории.

Студенты посетили Банновский ФАП, Шевелевскую врачебную амбулаторию и ФАП села Каменного. Будущих молодых специалистов встречали главный врач Крапивинской районной больницы Владимир Ермолаев, главная медицинская сестра Надежда Кардашова, главы сельских территорий и неравнодушные жители.

«Сегодня вы на месте познакомились с территорией, на которой вам, возможно, придется работать. Для нас это важно, - сообщил главный врач Крапивинский районной больницы Владимир Ермолаев. - Мы готовы предоставить возможность проживания. Федеральная программа «Земский фельдшер» дает вам возможность получить 500 000 тыс. руб., а также подъемные выплаты в размере 20 000 тыс. руб., а кто придёт к нам на прохождение государственной практики с последующим трудоустройством - получит возможность получить денежную выплату в размере минимальной оплаты труда».

Главы сельских поселений знакомили студентов со своей территорией, достопримечательностями, с социальной структурой, с количеством проживающего населения. Местные жители активно приглашали работать на их территории.

«Наше село нуждается в постоянном медицинском работнике. – сказал глава Банновского сельского поселения Евгений Петрунев. - Мы готовы предоставить благоустроенную квартиру тем, кто останется работать у нас на ФАПе, с последующей приватизацией. Также мы окажем поддержку при решении важных вопросов».

Студентка Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа Александра Плосконосова призналсь, что не ожидала такого тёплого приёма: «Для нас была большая честь, когда нас встречали Администрация больницы, Главы территорий и местное население. Сразу видно, что в нас нуждаются, как специалистах. Это очень хорошо, что можно на месте познакомиться с работой ФАПа, с населением и с территорией, где придется работать. Лично я планирую проходить здесь практику с последующим трудоустройством».


Для справки

Действуют выплаты по программам «Земский доктор» (действует с 2012 года) и «Земский фельдшер» (с 2018 года). В 2019 году в программу включены врачи, прибывшие на работу по договорам о целевом обучении. Это касается медицинских организаций, расположенных в сельской местности и городах с населением менее 50 тыс. человек, где укомплектованность медицинскими кадрами менее 60 %.

Напомним также, что, в Совете Федерации поддержали предложение об увеличении возраста для участия в программе «Земский доктор». По условиям программы участник должен проработать в лечебном учреждении в сельской местности на полной ставке не менее пяти лет.

Кроме того, с 2019 года в Кузбассе начала действовать новая мера привлечения кадров. Врачи дефицитных специальностей, которые впервые трудоустроятся в государственную медицинскую организацию Кемеровской области, могут претендовать на выплату в размере 1 млн. рублей. Кроме того, список вакансий медорганизаций области направлен для регистрации в 17 субъектов страны. Также проводятся специализированные ярмарки вакансий для выпускников медицинских образовательных учреждений Кемеровской области.

Новости