Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

У медицины Белова есть перспективы

У медицины Белова есть перспективы

Заместитель губернатора Елена Малышева побывала в Белове с рабочей поездкой. Она посетила несколько медорганизаций, в том числе вторую городскую больницу, которая обслуживает почти 35 тысяч беловчан.

Заместитель губернатора вместе с главным врачом второй городской больницы Михаилом Гордеевым и заместителем главы Белова по социальным вопросам Антониной Гореловой осмотрела терапевтический и гинекологический корпуса больницы, взрослую и детскую поликлиники, пообщалась с сотрудниками и пациентами.

«У медицины Белова есть перспективы. Надо рассматривать пристально каждое учреждение в отдельности, не только проблемы, но и достижения. К примеру, взрослая поликлиника второй горбольницы находится в здании, не соответствующем требованиям к расположению современных поликлиник, но коллектив постарался и на сегодняшний день реализованы элементы бережливого производства: максимально сделаны удобства для пациентов и с гардеробом, и с картохранилищем и с приёмом в регистратуре. Многое зависит от людей, и здесь это конкретно видно. Безусловно, надо помогать, будем думать над этим, надеюсь совместными усилиям, конечно, не сразу, не в 2019 году, но мы это преодолеем», - сказала Елена Малышева.

Больница испытывает сегодня определенные трудности – это и кредиторская задолженность, и изношенность основных фондов, одна из серьёзных проблем – кадровый дефицит, особенно в амбулаторном звене. Укомплектованность врачами составляет от 28 до 40%. В прошлом году по программе «Земский доктор» в терапевтическое отделением пришла новая заведующая, которая работает и как врач, и как организатор здравоохранения.

В беседе вице-губернатора с руководством больницы и представителями администрации города зашла речь о том, что необходимо активнее работать со студентами, привлекать их под действующие программы поддержки. Кроме того, обсуждались возможности муниципалитета, особенно в решении вопросов с жильем для молодых специалистов. Поднималась тема оснащения кабинета ЛФК детской поликлиники в поселке Новый городок Белова современными тренажерами.

Замглавы Белова по социальным вопросам Антонина Горелова, отметила, что муниципалитет также настроен на активную работу: «Когда человек, формирующий региональную политику в области по какому-либо направлению, приезжает на место, это очень важно. Именно на территории муниципалитетов оказывается первичная медицинская помощь. После визита замгубернатора у нас появилось четкое понимание, что присутствие муниципалитета в вопросах здравоохранения, конечно, необходимо, потому что население Белова — это наше население. Необходимы кадры, ремонты, главное, чтобы комфортно было пациентам».

В ходе визита в Белово Елена Малышева также посетила учреждения социальной защиты населения. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом», дом временного и ночного пребывания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, Инской психоневрологический интернат.

«Соцзащита в Кузбассе — это выстроенная система, сила государства измеряется по тому, как в нем относятся к самым незащищенным слоям населения, а это дети и старики. Те люди, которые работают с таким населением, обладают особым уровнем самосознания. Когда мы посещаем социальные учреждения, особенно те, которые работают с детьми и для детей, у них достаточно хорошее материальное оснащение. И на контрасте, - когда я посещаю детские поликлиники, у них нет даже в залах ЛФК нормального оборудования. Потому что хорошо развита спонсорская помощь, культура благотворительности для социальных учреждений. При этом недостаточно развито это в здравоохранении. В большей степени здравоохранение всегда лежало на плечах государства. Эти вопросы необходимо сегодня поднимать, в том числе и перед нашим депутатским корпусом», - подчеркнула Елена Малышева.

Новости