Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские учёные вновь выиграли грант

Изучение нового пускового фактора атеросклероза поддержано на федеральном уровне: ученые Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выиграли грант Российского научного фонда (РНФ).

Проект «Молекулярные механизмы токсичности кальций-фосфатных бионов для эндотелия» под руководством Антона Кутихина, кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией фундаментальных аспектов атеросклероза, получил высокую научную оценку со стороны экспертов РНФ и поддержку в размере 18 миллионов рублей на 2019-2021 годы.

Известно, что повышенный уровень ионов кальция и фосфора в крови связан с развитием атеросклеротических бляшек, приводящих к развитию ишемической болезни сердца и ишемического инсульта. Чтобы предотвратить настолько неблагоприятный сценарий человеческой жизни, природа придумала оригинальный механизм поддержания фосфорнокальциевого баланса крови – специальные белки, которые собирают на себя ионы кальция и фосфора, обволакивают сформировавшиеся из них минералы и таким образом формируют наноразмерные губчатые кристаллы, называемые кальций-фосфатными бионами. В то же время, защищая организм от «большего зла» - массивной кальцификации артерий, стремительно приводящей к их механической несостоятельности - кальций-фосфатные бионы физически повреждают внутреннюю выстилку артерий – эндотелий, который является наиболее уязвимой и вместе с тем функционально активной частью сосуда. В том случае, если это происходит на протяжении достаточно длительного времени (к примеру, у больных хронической почечной недостаточностью), достаточно велик риск развития атеросклероза в участках с поврежденным эндотелием.

Команда молодых ученых НИИ КПССЗ поставила перед собой задачу расшифровать молекулярные механизмы повреждающего действия кальций-фосфатных бионов на эндотелий, чтобы доказать важность этого фактора риска атеросклероза и предоставить фармакологам обоснование для разработки новых средств его профилактики и лечения.

- Хотя нашей группой и коллегами из Голландии, Швейцарии и США предоставлен целый ряд доказательств клинической важности кальций-фосфатных бионов, разработка новых методов фармакотерапии чрезвычайно затратна и требует абсолютной обоснованности с позиции фундаментальной медицины, – рассказывает Антон Кутихин, руководитель грантового проекта. - Нам предстоит изучить различия в токсическом действии кальций-фосфатных бионов на эндотелий в зависимости от типа артериального кровотока (нормальный или вихревой): узнать, вызывают ли они прикрепление воспалительных клеток к внутренней оболочке артерий, нарушают ли восприятие эндотелиальными клетками потока крови, вызывают ли переход эндотелиальных клеток в клетки соединительной ткани и нарушают ли коммуникацию эндотелиальных клеток между собой.

В течение первого года на средства гранта будут приобретены первичные культуры клеток, питательные среды, антитела, гистологические реагенты и необходимое оборудование для проведения экспериментов. Грантовый коллектив, укомплектованный сотрудниками лаборатории фундаментальных аспектов атеросклероза, лаборатории геномной медицины и лаборатории клеточных технологий, будет изучать токсическое действие кальций-фосфатных бионов при нормальном и вихревом потоке на культурах эндотелиальных клеток и лабораторных животных.

Новости