Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровские онкологи научились реконструировать лицо пациентов

Кемеровские онкологи научились реконструировать лицо пациентов их собственными тканями. Специалисты освоили новый метод, позволяющей замещать дефекты при удалении раковой опухоли челюсти и языка. Как рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи Кемеровского областного клинического онкологического диспансера Илья Васильченко, раньше за такой помощью пациенты вынуждены были ездить в другие регионы. Сейчас высокотехнологичные операции проводятся в Кемерове.

«Радикальное удаление опухоли часто сохраняет жизнь, но качество жизни с серьезным эстетическим дефектом снижается. Реконструктивно-пластический метод позволяет компенсировать поражения на значительных по размеру участках, к примеру, когда опухоль занимает несколько отделов и приходится удалять ее с лица, челюсти, шеи», - объяснил Васильченко. Помимо эстетической функции, при этом виде операций больные быстрее реабилитируются, так как сохранены питательная, дыхательная, жевательная функции. Эта методика не первый год применяется в клиниках Москвы Санкт-Петербурга, а в Кемерове внедрена только в этом году в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Для проведения нового вида операций, в кемеровский областной онкодиспансер было закуплено новое оборудование, обучены специалисты В перспективе планируют освоить еще несколько современных методик в сфере гинекологии, эндокринологии, маммологии.

Новости