Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Как в Кузбассе оказывают помощь неизлечимым больным

Развитие в регионе амбулаторной паллиативной помощи, в том числе силами выездных бригад – сегодня одна из приоритетных задач.

«В настоящее время в Кузбассе паллиативная медицинская помощь на дому является приоритетным направлением, и нам удалось значительно расширить данный вид помощи, - рассказала главный областной специалист по паллиативной медицинской помощи Ольга Березикова, - Мы планируем развивать ряд моделей организации выездной патронажной службы. К примеру, «скорая помощь» - подразумевает единовременный выезд по звонку родственника, пациента, поликлиники, чтобы решить возникшую проблему: установить катетер или назогастральный зонд. «Стационар на дому» - предполагает постоянное наблюдение пациента и поддержку родственников. «Активный патронаж»- это посещение пациентов, включенных в базу данных неизлечимых больных, с установленной периодичностью».

Напомним, в 2018 году, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, в Кемеровскую область поступило 96,8 млн. рублей, которые были направлены на приобретение наркотических лекарственных препаратов и медицинских изделий. Необходимым оборудованием обеспечено 79 пациентов, теперь они могут использовать аппараты искусственной вентиляции легких, хирургические отсасыватели и кислородные концентраторы на дому. Соответствующими медицинскими изделиями были оснащены и отделения паллиативной медицинской помощи и сестринского ухода.

Ольга Березикова рассказала также о планах по развитию службы оказания паллиативной медицинской помощи населению. Она подчеркнула: в Кузбассе постоянно ведется изучение потребности жителей в данном виде помощи и мониторинг неизлечимых больных.

«Сейчас среди ключевых задач - создание дополнительных выездных патронажных служб паллиативной помощи, кабинетов, стационаров на дому в соответствии с потребностями наших граждан. Кроме того, мы планируем организовать респираторные центры для паллиативных пациентов, нуждающихся в дыхательной поддержке с обучающими программами для медицинских работников, пациентов и их родственников», - добавила главный областной специалист.

К слову, сегодня ведется большая работа по обучению медицинских работников соответствующим навыкам. По мнению Ольги Березиковой, проводимые вебинары, семинары значительно улучшают качество оказываемой помощи, а также позволяют внедрять новые формы и технологии. Так, за 2018 год проведено 10 выездных семинаров, обучено 214 медицинских работников.

Напомним, недавно в силу вступили поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Теперь помощь пациентам, страдающим неизлечимыми хроническими заболеваниями, предполагает не только оказание медицинской помощи, но также социальную, психологическую и духовную поддержку, что значительно отразится на качестве жизни неизлечимо больных граждан и их родственников.

В Кузбассе на основе действующих соглашений между медицинскими учреждениями и членами волонтерских организаций реализуются совместные благотворительные программы. К примеру, на базе отделения паллиативной помощи детям при Новокузнецкой городской детской клинической больнице № 3 действует служба волонтеров. Добровольцы помогают в уходе за пациентами, находящимися в стационаре и на дому; участвуют в игровой терапии, организуют мероприятия.

Для справки: Для оказания паллиативной медицинской помощи населению в Кузбассе действуют Кемеровский областной хоспис и 8 отделений паллиативной медицинской помощи, из них 2 отделения - для детей. Общая коечная мощность паллиативной службы – 244 койки, из них детских – 47, коек онкологического профиля – 70. Кроме того, функционирует 641 койка сестринского ухода, развернутая на базе 23 медицинских организаций области. На паллиативных койках и койках сестринского ухода в 2018 году получили медицинскую помощь почти 10,5 тысяч человек.

Новости