Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Бариатрическая хирургия в борьбе с ожирением

В настоящее время ожирение является актуальной проблемой современной медицины, поскольку приводит к развитию целого ряда тяжелых заболеваний. В мире по данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 миллиарда взрослого населения имеют избыточный вес. В России в 2018 году зарегистрировано 23,5 млн. человек, страдающих ожирением. В Кузбассе выявлено более 32 тыс. больных сахарным диабетом 2 типа, вызванного лишним весом. Сегодня ожирение становится большой социальной проблемой.

Тему борьбы с лишним весом в рамках научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с ожирением и метаболическим синдромом», прошедшей в рамках 90-летия Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, обсудили ведущие эксперты в этой области в режиме мастер-класса. В мероприятии приняли участие президент Общества бариатрических хирургов России Александр Неймарк, заведующий кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей НГМУ Владимир Анищенко. Центральным событием стала серия показательных операций, призванных вылечить пациентов от ожирения.

Принять участие в мастер-классе имели возможность врачи медицинских учреждений Кузбасса. Видео всех манипуляций высококлассных хирургов в режиме прямой трансляции было доступно всем заинтересованным специалистам.

Кроме того, в рамках конференции ведущие специалисты по лечению ожирения выступили с научными докладами. По словам врачей, таких случаев, когда с ожирением нужно бороться не только диетами, но и с помощью хирургических вмешательств, становится всё больше.

Хирург Евгений Неймарк назвал ожирение – масштабной эпидемией. По его словам, с каждым годом ситуация ухудшается. Бариатрическая хирургия является единственным методом, который позволяет эффективно лечить эту болезнь. В своем выступлении президент Общества бариатрических хирургов России отметил, что если индекс массы тела пациента выше 35, многие системы организма – сердечно-сосудистая, эндокринная и другие испытывают колоссальный стресс. В 75% случаев такое ожирение является причиной возникновения диабета второго типа. Есть статистические исследования, которые говорят о том, что любое повышение индекса массы тела ведет к пропорциональному повышению риска развития различных патологий. Поэтому так важно его лечить, в том числе и хирургическим путем.

Хирургия – реальный шанс продлить жизнь больным ожирением и значительно улучшить ее качество. Проблемой остается то, что эти операции пока доступны не всем категориям пациентов в силу высокой стоимости. «Однако мы добиваемся того, чтобы вскоре эти вмешательства стали доступны пациентам по квотам в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, - рассказал Владимир Анищенко. - Пока финансирование пробное, работаем над определением критериев для медицинских учреждений. Смотрим на оснащение, уровень подготовки кадров. В первую очередь, это нужно людям со значительной степенью ожирения и неконтролируемым сахарным диабетом».

В хирургической клинике Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 опыт проведения открытых бариатрических операций при ожирении накоплен с 2005 года. С 2018 года врачи хирургической клиники Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 начали выполнять операции по поводу лечения морбидного ожирения эндоскопическим способом.

Первую операцию провел заведующий хирургическим отделением № 1, директор клиники хирургии Игорь Мугатасимов. Пациентка, вес которой составлял 130 кг., похудела практически на 40 килограммов, у неё нормализовались сахар и давление. Сегодня проведено уже десять малоинвазивных операций по поводу лечения морбидного ожирения. В планах директора клиники хирургии поставить хирургические вмешательства на поток.

Врачи-хирурги Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 выполняют бариатрические операции двух видов – шунтирование желудка и вертикальную гастропластику желудка или резекцию желудка. Основная идея бариатрических операций – достигнуть, чтобы пациент ел меньше, одновременно обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

«После операции такие пациенты находятся у нас в больнице под наблюдением междисциплинарной команды хирургов, диетологов, эндокринологов, терапевтов и так далее, - говорит Игорь Мугатасимов. - В этом заключается мультидисциплинарный подход, который обеспечивает не только устранение лишнего веса, но и улучшение самочувствия пациента, то есть помогает повысить качество его жизни. Оказание такой полноценной помощи с хорошими результатами возможно в тех учреждениях, где есть полноценная команда специалистов».

В ближайших планах у руководства Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 открыть на базе многопрофильного стационара бариатрический центр. Основной задачей создания такого центра является снижение смертности пациентов с ожирением путем применения комплексного подхода и разработки индивидуального плана лечения мультидисциплинарной командой. Таким образом, кузбассовцы смогут получать современную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своего региона.

Новости