Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

За Кемеровской областью официально закрепили название Кузбасс

Президент Владимир Путин подписал указ, официально закрепивший за Кемеровской областью второе название — Кузбасс.

"Включить новое наименование субъекта Российской Федерации — Кемеровская область — Кузбасс в часть 1 статьи 65 Конституции России вместо наименования Кемеровская область", — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

С идеей законодательно закрепить за Кемеровской областью название Кузбасс выступил в начале октября глава региона Сергей Цивилев. Тогда же он призвал местных жителей высказаться по этому поводу на его личном сайте и других интернет-площадках. В результате, по его словам, в поддержку инициативы выступили более 80 процентов участников опроса.

В конце декабря Совет народных депутатов Кемеровской области единогласно утвердил второе официальное название региона, а Цивилев обратился к президенту с просьбой внести соответствующее изменение в конституцию.

Сокращенное название Кузнецкого угольного бассейна — Кузбасс — ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев. По поручению императора Николая I он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. С тех пор слово "Кузбасс" прочно вошло в обиход.

Информация предоставлена «РИА Новости».

Новости