Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Развитие реабилитационной и паллиативной видов помощи обсудили в Новокузнецке

Развитие реабилитационной и паллиативной видов помощи обсудили в Новокузнецке

Заместитель губернатора Елена Малышева провела рабочий день в южной столице региона. Она посетила ряд медицинских организаций, а также приняла участие в открытии XX юбилейной специализированной выставки «Медицина. Реабилитация. Здоровый образ жизни».

«Эта выставка — большой шаг в продвижении такого важного направления как здоровый образ жизни. — сказала Елена Малышева, — На основании Указа Президента Владимира Путина национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» получили сегодня серьезное развитие и финансовую поддержку. И профилактика — это то, что поможет нам стать одним из самых здоровых регионов. В то же время надо отметить, что в стране в целом плохо развита реабилитация. Такие площадки, как эта, способны дать новый импульс к развитию этого направления и к здоровому образу жизни».

На выставке медицинские организации Кузбасса и других регионов представили свои лучшие наработки, технические средства реабилитации. Так, Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева презентовала в Новокузнецке проект «Центр здоровья «Инской», Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 — «Центр здоровья «Калтанский». Свои проекты также представили Областной центр медпрофилактики, Кемеровская районная больница и др. На стенде областного Центра-СПИД можно было сразу пройти экспресс-тестирование. Кроме того, в рамках выставки прошли семинары, конференции и круглые столы. С представителями Всероссийского общества инвалидов с разных регионов заместитель губернатора обсудила вопросы содействия в трудоустройстве, проблему доступного жилья для людей с инвалидностью и др.

«Такие выставки, круглые столы помогают в совместном обсуждении найти пути решения наших общих проблем, что в дальнейшем позволит облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями», — подчеркнула Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной организации ВОИ.

Проблему развития здравоохранения по направлению «реабилитация» обсуждали и на рабочей встрече заместителя губернатора с главным врачом Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Василием Мальчиковым. Елене Малышевой презентовали пилотный проект организации трехуровневой системы медицинской реабилитации на базе НГКБ № 1.

«Наша больница имеет все возможности для того, чтобы реализовать такую модель в стенах одного учреждения, — пояснил Василий Мальчиков, — мы планируем оказывать реабилитационную помощь в три этапа: на первом — с пациентом, поступившим по скорой, в первые же сутки работает мультидисциплинарная бригада реабилитологов, второй этап — стационарный, третий — амбулаторный. Система будет направлена на полное восстановление жизненных и трудовых функций пациента».

Отметим, что на сегодняшний день пациенты могут пройти восстановление в стационаре отделения реабилитации «Сосновка» или в неврологическом отделении городской больницы № 11. В планах же — создание единого стационарного отделение в главном (административном) здании Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 с коечным фондом и круглосуточным пребываем пациентов.

«Сегодня учреждение «Сосновка» не соответствует санитарно-техническим нормам и тем требованиям, которые предъявляет Минздрав к условиям для проведения реабилитации, — отметила заведующая кафедрой медицинской реабилитации и рефлексотерапии НГИДУВ Марина Жестикова, — потому это отделение необходимо «перевезти» на территорию первой горбольницы, поскольку здесь гораздо выше и материально-технический, и кадровый ресурс. Так мы сможем повысить эффективность лечения наших пациентов. Подчеркну, что транспортная доступность здесь также выше, а потому будет сохранен принцип территориальной доступности».

В ходе рабочей поездки на юг Кузбасса Елена Малышева также посетила отделение паллиативной помощи Новокузнецкой городской клинической больницы № 11 и детский хоспис больницы № 3. Там она пообщалась с пациентами, а также с главным врачом — о проблемах и перспективах учреждения. Сергей Щепетков рассказал, что паллиативное отделение рассчитано на 47 коек, функционирует с 2013 года. И с тех пор учреждение не может изыскать средства на завершение ремонта на третьем этаже.

«Учитывая, что пациенты хосписа — тяжёлые, наша проблема гораздо шире: нужно не только отремонтировать этаж, но и установить лифт. Пока некоторые пациенты находятся в довольно тесных условиях и, конечно, нам бы хотелось расширить площади отделения», — рассказал главврач Сергей Щепетков.

Также обсуждались перспективы налаживания системы помощи детям, нуждающимся в постоянной респираторной поддержке на дому. Для этого, как считает главный врач, необходимо привлекать благотворителей, которые помогали бы обеспечивать таких пациентов аппаратами искусственной вентиляции легких.

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости