Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

До середины апреля пройдёт аудит станций и отделений скорой медицинской помощи в нескольких территориях Кузбасса

Такое решение приняли участники рабочей группы по созданию единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. В ее состав входят представители департамента охраны здоровья населения, областного центра медицины катастроф, станций и отделений скорой медицинской помощи, Кемеровского областного информационного аналитического центра, Территориального фонда ОМС.

По нацпроекту «Здравоохранение» во всех регионах России должны быть созданы централизованные автоматизированные системы приема и распределения вызовов. Это позволит направлять вызов ближайшей свободной бригаде скорой медицинской помощи.

Единые диспетчерские уже действуют в нескольких регионах страны. Изучив их опыт, специалисты рабочей группы пришли к выводу о необходимости поэтапной реализации проекта в рамках региональных проектов «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и «Создание единого цифрового контура системы здравоохранения Кемеровской области на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

В разных субъектах РФ в работе единых диспетчерских используют разное программное обеспечение, как подчеркнула заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина: «В Кузбассе надо обеспечить такие технические параметры для всех участников процесса оказания скорой медицинской помощи, чтобы единая автоматизированная диспетчерская служба функционировала при любом программном обеспечении».

Выбраны несколько территорий, с которых начнут внедрение единой системы диспетчеризации. В пилотный сектор вошли Кемерово, Березовский, Юрга, Тайга, Яшкино, Крапивино. В этих муниципалитетах специалисты проведут аудит материально технической базы и кадровой обеспеченности станций и отделений скорой медицинской помощи, оценят наличие и резервы серверов, возможности телефонии и интернета. По результатам аудита, специалисты дадут рекомендации в плане организации работы диспетчеров и бригад скорой помощи, технических требований для взаимодействия в единой информационной системе.

Напомним, Правительством РФ в рамках национального проекта «Здравоохранение» поставлены масштабные задачи по совершенствованию оказания системы скорой медицинской помощи, в том числе экстренной и неотложной. Цель – создание единой службы, которая включит региональные центры медицины катастроф, отделения и станции скорой медицинской помощи, будет задействовать возможности санитарной авиации. Это основа для дальнейшего развития трехуровневой системы оказания экстренной помощи.

Как отмечает член рабочей группы, главный областной специалист по скорой медицинской помощи и медицине катастроф Ксения Радивилко, добиться снижения смертности, на что и нацелены в конечном счете национальный проекты «Здравоохранение» и «Демография», невозможно без структурной и технологической модернизации. Создание единой диспетчерской тоже шаг этом направлении: «Цель проста и понятна – сокращение времени доезда бригады скорой помощи к пациенту. Сейчас в Кузбассе функционирует 30 станций и отделений скорой медицинской помощи, которые работают самостоятельно. Появление единой системы диспетчеризации позволит объединить все их ресурсы, кадровые, транспортные возможности. Тогда к пациенту поедет ближайшая бригада независимо от ее принадлежности к муниципальному образованию. За диспетчерами, работающими на местах, сохранится их функционал, потому что именно они знают свои территории, пути доезда и ведут бригады скорой помощи до адреса. Главный ресурс - это люди. Поэтому в нашу рабочую группу, в том числе, вошли сотрудники, имеющие за плечами огромный опыт работы выездах».

Новости