Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Межрегиональный Совет Всероссийского общества инвалидов

Заместитель губернатора Елена Малышева обсудила проблемы людей с инвалидностью с лидерами движения ВОИ. В Крапивинском районе прошел круглый стол Сибирского Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов. В Кузбасс приехали председатели региональных общественных организаций из республик Тыва, Хакасия, Якутия, Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, Томской, Новосибирской, Сахалинской, Иркутской областей.

В разговоре также приняли участие представители департамента соцзащиты, кузбасского отделения Фонда социального страхования РФ, бюро медико-социальной экспертизы.

Речь шла о проблемах с обеспечением техническими средствами реабилитации. Как отметила Елена Малышева, это очень важная тема и люди постоянно приходят к ней на личный прием с этими вопросами. Участники круглого стола рассказали, что сейчас человек либо может получить средства реабилитации в натуральной форме по результатам конкурентных процедур, либо купить их сам, а потом обратиться за компенсацией. И тот, и другой пути достаточно долгие и имеют свои недостатки. Минтруд РФ предлагает новый механизм - электронные сертификаты. Когда человек может выбирать поставщика услуг самостоятельно из числа предлагаемых перечнем.

Говорили и о пробелах в законодательстве о трудоустройстве инвалидов. Так, несмотря на то, что областной закон о «квотировании рабочих мест для инвалидов» в Кузбассе один из самых продвинутых, остаются сложности с его реализацией. Инвалидам, к примеру, предлагают вакансии арматурщиков, грузчиков и другую неподходящую работу.

Поднимались вопросы санаторно-курортного лечения, медико-социальной экспертизы, реабилитации. Показателен пример Сахалинской области, где работает региональный центр реабилитации инвалидов: когда в одном месте собраны практически все методики, оказывают помощь людям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, больным кардиологического профиля.

Елена Малышева предложила подробнее изучить опыт Сахалинской области и использовать его: «Конечно, возможности нашего бюджета не позволяют построить такой центр. Это очень большие средства, в районе миллиарда рублей, однако мы будем пытаться входить в федеральные программы, чтобы подобный центр появился у нас в Кузбассе».

Также замгубернатора добавила, что подобные встречи необходимы для решения общих задач. «Мне нравится, когда люди общаются со мной открыто и конструктивно. Мы обсудили насущные проблемы, и я надеюсь на то, что мы получим протокол поручений, который можно исполнять, с конкретными предложениями, по каждому из которых реально сделать дорожную карту, чтобы решать эти вопросы».

Заместитель председателя Сибирского Межрегионального совета, председатель кузбасского отделения ВОИ Валентина Шмакова, отметила, что заседания совета проходят ежегодно, и в третий раз в Кемеровской области: «Это способ привлечь внимание представителей власти и обменяться опытом. В регионах решаются схожие проблемы, но по-разному: где-то лучше, где-то хуже, но после таких встреч, активизируется взаимодействие общественных организаций инвалидов с органами власти и более конкретно решаются поставленные вопросы».

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости