Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Официальный комментарий департамента охраны здоровья населения

В сети появилась информация, что областной перинатальный центр якобы переполнен, а «индивидуальные палаты превратились в коллективные». Также в интернет-пространстве распространяются несоответствующие действительности сведения о том, что бригады скорой помощи Кемерова перестали доставлять рожениц в родильный дом городской больницы № 2. Заместитель начальника департамента Елена Зеленина дала разъяснения.

Маршрутизация пациенток определена приказом департамента охраны здоровья населения Кемеровской области в 2017 году, с тех пор приказ не изменялся. Госпитализации в областной перинатальный центр подлежат женщины с осложнённым течением настоящей беременности, с наличием соматических заболеваний, а также беременные женщины, у которых были проблемы с течением предыдущей беременности и предыдущими родами. Кроме того, в соответствие с программой «Родовый сертификат», действующей на территории всей страны, любая беременная женщина имеет право на выбор стационара. А потому, если роженица обращается в акушерские стационары не по месту жительства/ фактического проживания/не в соответствии с приказом маршрутизации, то ни один акушерский стационар не имеет права отказать ей в оказании медпомощи. Это касается стационаров не только на территории Кузбасса, но и всей страны.

Так, как пояснила Елена Зеленина, любая жительница Кемеровской области может поехать на роды, к примеру, и в Новосибирск, и в Томск, и в Красноярск, и в Москву и так далее – в рамках программы ОМС помощь ей должна быть оказана в любом акушерском стационаре нашей страны.

«Что касается слухов о том, что департаментом издан приказ, какие-то нормативные документы либо дано устное распоряжение о том, что необходимо прекратить доставку бригадами скорой медицинской помощи рожениц в акушерский стационар городской клинической больницы № 2, я со всей ответственностью заявляю, что никаких ни письменных, ни устных распоряжений департаментом по этому поводу для бригад скорой помощи издано не было и не будет, - сказала замначальника департамента Елена Зеленина,- Кировский роддом продолжает работать и оказывает медицинскую помощь всем, кто к ним обращается».

Также заместитель начальника прокомментировала слухи о том, что перинатальный центр якобы переполнен пациентами, а палаты «превратились в общежития». Она пояснила: при строительстве центра было запланировано определённое количество коек для каждого отделения. Так, послеродовое отделение по проектной мощности рассчитано на 60 коек. На сегодняшний день, по словам Зелениной, на этих 60 койках лежат 53 родившие женщины с 54 детьми.

«В отделении патологии беременности на момент строительства было запланировано размещение 50 акушерских коек, - добавила Елена Зеленина, - но в связи с вхождением перинатального центра в состав Областной клинической больницы, включая объединение административно-хозяйственных служб, полностью высвободилось помещение 1 этажа старого родильного дома, где раньше располагался административный блок Перинатального центра. Теперь на его месте, после проведенного ремонта, дополнительно размещено 30 коек отделения патологии беременности и акушерских коек сестринского ухода. Таким образом, получается 80 коек. И сегодня все они заняты беременными женщинами. Это значит, что перинатальный центр как акушерский стационар третьего уровня, как медицинская организация, которая должна оказывать помощь самым сложным пациентам, работает на полную мощность, кровати не простаивают, персонал оказывает помощь с полной отдачей».

Добавим, что в отделении патологии новорожденных сегодня на 55 койках лежит 50 новорожденных. А в отделении реанимации новорожденных – на 25 койках – 21 ребенок. Количество родов в областном перинатальном центре действительно увеличилось - это связывают ещё и с тем, что в данной медицинской организации активно внедряют и используют современные технологии в акушерстве и неонатологии.

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости