Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Михаил Малин: «Выявление заболеваний на ранних стадиях поможет спасти жизни кузбассовцев»

Михаил Малин: «Выявление заболеваний на ранних стадиях поможет спасти жизни кузбассовцев»

Об этом начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области говорил на аппаратном совещании, прошедшем в администрации региона.

Михаил Малин рассказал о последствиях позднего выявления заболеваний. К примеру, за последние три года в Кемеровской области от злокачественных новообразований умерло почти 19 с половиной тысяч человек (это сравнимо с населением Тисульского района). При этом, по данным на 2018 год, только 55% онкологических заболеваний сегодня выявляются на ранних стадиях. Планируется, что к 2024 году этот показатель достигнет уже 63%. А это, по мнению начальника департамента, позволит спасти жизни 1200 человек.

Кроме того, в Кузбассе отмечается высокая смертность по причине инсультов и инфарктов. Показатели выше общероссийских на 26,8% и на 36,1% соответственно. При этом, как подчеркнул Михаил Малин, ряд факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, можно выявить в процессе прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Среди таких факторов артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение.

Напомним, задачи по снижению смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – поставлены перед национальной системой здравоохранения Президентом РФ Владимиром Путиным. И важное место в национальном проекте «Здравоохранение» отведено профилактическим медицинским осмотрам. Именно это - один из наиболее эффективных способов предупредить опасные заболевания. Михаил Малин напомнил, что с 1 января 2019 года в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой Кодекс, для прохождения диспансеризации работодатель обязан предоставлять всем работникам рабочий день с сохранением места работы и среднего заработка один раз в три года, гражданам предпенсионного и пенсионного возраста — два дня один раз в год. Планируется, что в 2019 году профилактическими осмотрами (диспансеризация населения в рамках ОМС, профосмотры взрослого населения и детей, диспансеризация госслужащих, медосмотры работающих во вредных и опасных условиях и др.) будет охвачено 1 млн 70 тыс. кузбассовцев. К концу 2024 года — 1,8 млн человек.

«Среди целей национальных проектов, составной частью которых является и диспансеризация, достижение показателя средней продолжительности жизни в Кузбассе свыше 78 лет к 2030 году, - добавил Михаил Малин, - мы призываем всех относиться внимательно к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими осмотрами».

Напомним, что для прохождения диспансеризации достаточно обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС, в отделение или кабинет медицинской профилактики.

Новости