Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Рекомендации экспертов: централизация фтизиатрической службы и улучшение диагностики

Рекомендации экспертов: централизация фтизиатрической службы и улучшение диагностики

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации посетили противотуберкулёзные диспансеры Прокопьевска, Новокузнецка и Кемерова, Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Это уже второй визит экспертов в Кемеровскую область, первый состоялся в апреле прошлого года.

На встрече с начальником департамента охраны здоровья населения специалисты отметили положительные шаги по улучшению работы службы по диагностике и лечению туберкулеза.

«В прошлом году одной из первых рекомендаций была – централизация службы, т.к. она была крайне разрознена и неэффективно работала. В этом году мы видим большой шаг вперед в этом направлении, проводится активная работа, которая думаю, принесет свои плоды. Конечно, в Кемеровской области сложная ситуация по туберкулезу, которая усугубляется высокой распространенностью ВИЧ инфекции, поэтому эти службы должны работать в тесной связи. Что касается фтизиатрической службы, здесь сформирована сильная, молодая, творческая команда. Могу сказать, что Кузбасс — это лидер в плане компьютерных технологий. Это одна из первых территорий, где создана и внедряется система персонифицированного учета пациентов, прошедших флюорообследование, что позволит своевременно выявлять и контролировать риски, сократить заболеваемость и смертность», - подчеркнула заведующая научно-организационным отделом Новосибирского НИИ туберкулеза Ольга Ревякина.

Вместе с тем, эксперты отметили, что необходимо совершенствовать работу и оснащение бактериологических лабораторий как первичного звена, так и специализированных фтизиатрических учреждений, активнее внедрять новые методики по выявлению лекарственной устойчивости, усилить профилактическую работу, направленную на ранее выявление заболевания.

«Такие проверки позволяют сделать правильные выводы и по позитивным моментам, и по тем проблемам, которые имеются и в наших специализированных медорганизациях, и в первичном звене. Есть и динамика в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза, хотя наши показатели существенно превышают общероссийские, но есть и недостатки как в диагностике, так и в лечении этого серьезного заболевания. С выводами комиссии мы согласны, все замечания будут учтены при нашей дальнейшей работе», - отметил начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин.

Главный врач Кемеровского областного фтизиопульмонологического медицинского центра Ирина Осинцева добавила, что уже в ближайшее время по рекомендации экспертов пройдёт полноценный аудит всей фтизиатрической службы: «Первоначально будут оценены лабораторная служба, а также коечный фонд. Там, где нужно мы его перепрофилируем, не сокращая объемов. Также мы планируем ряд методических и организационных мероприятий, которые позволят нам улучшить оказание помощи по профилю фтизиатрия. В рамках централизации службы планируется объединение в одно юридическое лицо противотуберкулёзного диспансера в Прокопьевске и Новокузнецке и областного фтизиопульмонологического медицинского центра».

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости