Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Удаление гигантских опухолей малоинвазивным способом

В гинекологическом отделении Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского проводят органосохраняющие с операции не только в плановом порядке, но и при оказании экстренной помощи.

Миома распространенное гинекологическое заболевание. По данным медицинской статистики, она диагностируется у каждой четвертой женщины в возрасте 35-50 лет.

Нередко, женщины пренебрегают регулярными гинекологическими осмотрами, что приводит к поздней диагностике миоматоза.

Классический метод лечения миомы - это удаление узла хирургическим путем с сохранением матки или с ее удалением.

Традиционно такие операции, особенно в экстренных случаях, проводятся открытым доступом. Полостная операция довольно тяжело переносится, так как происходит значительное повреждение тканей, формирование рубца, высокий риск осложнений. Удаление матки - серьезная хирургическая операция, требующая высокого хирургического мастерства и длительной послеоперационной реабилитации.

В гинекологическом отделении Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты, чтобы избавлять пациенток от аномальных выростов малоинвазивным способом.

«Мы проводим операции лапароскопическим доступом, стремясь сохранить орган всегда, когда это возможно, - говорит Сергей Рыбников, заведующий отделением. - В случаях, если матку все же необходимо удалить, операция проходит максимально щадяще, с минимальной кровопотерей и коротким периодом реабилитации».

При эндосокопическом удалении матки, пациентка готова к выписке уже через 2-5 дней. В послеоперационном периоде не требуется наркотического обезболивание.

«В настоящее время в нашей клинике такие операции стали выполнятся не только в плановом, но и в экстренном порядке. Это дает женщине легче перенести послеоперационный период и быстрее вернуться в семью, к своей обычной жизни», - объясняет Сергей Валериевич.

Пациентка из Ленинска-Кузнецкого поступила экстренно. Миома матки очень большого размера, множественные узлы, кроме того, у женщины наблюдается тяжелая соматика: диабет и гипертоническая болезнь. Малоинвазивное вмешательство позволило пациентке восстановится в довольно короткое время и избежать возможных осложнений, вероятности спаечного процесса.

Информация и фото: Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.

Новости