Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Какая анестезия самая безопасная?

Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний внесли вклад в актуальное мировое исследование.

Международный консорциум авторов, в который входят сотрудники лаборатории критических состояний НИИ КПССЗ, представил на очередном Международном симпозиуме по интенсивной терапии и экстренной помощи ISICEM-2019 в Брюсселе (Бельгия) результаты многоцентрового международного исследования "Ингаляционная анестезия в сравнении с внутривенной анестезией при кардиохирургических операциях", доказав безопасность и эффективность ингаляционных анестетиков. Руководителем группы учёных от НИИ КПССЗ выступил Евгений Григорьев, заместитель директора по научной и лечебной работе, доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук.

Актуальность темы высока. Долгое время в мире шла дискуссия об оптимальном выборе анестезии, выдвигались предположения, что ингаляционные анестетики обладают кардиопротективным эффектом, обеспечивают защиту миокарда. Данная работа направлена на то, чтобы доказать или опровергнуть эту теорию.

Преимуществ у современных ингаляционных анестетиков достаточно много. Они более управляемы: их легче дозировать, начинают действовать быстро, а эффект краткосрочен. Для больных применение ингаляционных препаратов дает возможность раннего пробуждения и активизации, что благоприятно сказывается на ближайшем постоперационном периоде.

Исследование впервые в мире объединило усилия 36 центров из 13 стран, включило более пяти тысяч пациентов, которым проводили операции аортокоронарного шунтирования.

Статья о результатах исследования опубликована в ведущем журнале медицинской направленности New England Journal of Medicine. Это старейший периодический медицинский журнал в мире, наиболее широко читаемое, цитируемое в мировом научном публикационном пространстве и влиятельное периодическое издание по общей медицине в мире.

Новости