Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Здоровье работников как фактор безопасности труда

20.03.2019
Фото  из 

В Междуреченске обсудили вопросы промышленной безопасности на угольных и горнорудных предприятиях. Там прошло совещание с участием Губернатора Кемеровской области, членов Правительства Российской Федерации. предстателей надзорных органов, Администрации области, собственников промышленных предприятий и др. Кроме технических и организационных аспектов, говорили о человеческом факторе: квалификации сотрудников, состоянии их здоровья. С одной стороны, работа в угольной сфере – это тяжелый труд, поэтому сохранению здоровья сотрудников должно уделяться повышенное внимание. С другой, это опасное производство, и состояние работника может повлиять на деятельность всего предприятия. На совещании, в частности, был поднят вопрос профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева выступила с предложением создать рабочую группу по разработке программы профилактики болезней системы кровообращения у работников угольных предприятий. Апробировать её на пилотных территориях - в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске, а в последующем распространить опыт на весь регион.

В состав разработчиков проекта должны войти представители департамента охраны здоровья населения области, муниципалитетов, угольных предприятий, областного кардиологического диспансера и Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профильных отделов Администрации Кемеровской области, областного медицинского колледжа и Кемеровского государственного медицинского университета.

«Необходимо возрождать в территориальных поликлиниках специализированные амбулаторно-поликлинические участки. Они должны выполнять задачи по полноценной диспансеризации работников угольной отрасли, лечению и диспансерному наблюдению, составлению индивидуальных программ профилактики болезней системы кровообращения. При этом задача работодателей, здравпунктов предприятий – контролировать, как сотрудник выполняет рекомендации медиков и обеспечивать реализацию программы непосредственно на предприятии. Таким образом, появится постоянно действующий механизм определения риска и профилактики болезней системы кровообращения, функционирующий за счёт средств ОМС», - отметила замгубернатора.

Внедрение программы управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний позволит, в том числе, сохранить здоровье и профессиональный потенциал работников.

Главный областной специалист психиатр нарколог, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ по СФО Андрей Лопатин осветил наркологический аспект промышленной безопасности в угледобывающей и горнорудной промышленности. «Психическое состояние, адекватное поведение сотрудника, его способность управлять собой – чрезвычайно важны. В Кузбассе накоплен успешный опыт сотрудничества наркологической службы с собственниками промышленных предприятий. Был обучен медперсонал, переснащены медпункты угольных компаний. За 10 лет нам удалось добиться серьёзного снижения фактов выявления сотрудников в состоянии наркотического или алкогольного опьянения», - рассказал Андрей Лопатин.

Вместе с тем, необходимо продолжать и совершенствовать эту работу, закупать диагностические системы для выявления злоупотребления алкоголем и хронической интоксикации организма, определения новых видов наркотических средств.

Новости