Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Впервые в Кузбассе внедрена программа дистанционного наблюдения пациентов с артериальной гипертензией

В Кемеровском областном кардиологическом диспансере наблюдают за пациентами, используя телемедицинские приборы контроля артериального давления.

Повышенный уровень артериального давления - один из ведущих факторов риска развития болезней системы кровообращения и их серьезных осложнений, инфаркта и инсульта, которые могут привести к потере трудоспособности, инвалидизации или даже летальному исходу.

Нормализация и поддержание на должном уровне артериального давления снижает риски грозных осложнений до 30 %.

Процедура по дистанционному мониторингу артериального давления и частоты сердечных сокращений проста: пациент берет домой тонометр, измеряет артериальное давление три раза в день в течение месяца. Данные приходят в специальную программу, врач анализирует их в личном кабинете в ходе наблюдения за больным и при необходимости корректирует лекарственную терапию. В нерабочие часы поддержку оказывают специалисты Центра мониторинга. Таким образом, пациент находится под защитой в любое время, и если поступает тревожный сигнал об ухудшении его состояния, то он сразу получает необходимые рекомендации.

«Плюсы дистанционного наблюдения пациентов очевидны. Это экономит время человека, ведь диагностика, лечение и подбор оптимальной антигипертензивной терапии происходит в удобное для него время и в комфортных домашних условиях, - отмечает Ирина Строкольская, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Кемеровского областного кардиодиспансера. - Современный цифровой прибор для измерения артериального давления и частоты пульса с передачей данных по каналам сотовой связи удобен в использовании, а самое главное – высокоточен, что повышает эффективность данной методики. Врачам программа дистанционного наблюдения позволяет оказывать услуги большему числу пациентов с артериальной гипертензией».

С 2018 года около 200 человек прошли курс наблюдения с использованием дистанционных приборов контроля и получили положительные результаты. Особенно важен такой контроль для тех, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта, либо после операции на сердце и сосудах.

- Полтора года назад мне поставили кардиостимулятор в связи с аритмией. После этого я регулярно наблюдалась у кардиолога и мне предложили последить за уровнем артериального давления. Конечно же, я согласилась, дело хорошее и полезное. Три раза в день по часам измеряла давление, дисциплинированно и четко. Считаю, что такой контроль стимулирует нас еще внимательнее следить за своим здоровьем, правильно принимать лекарственные препараты, следовать советам врачей, - рассказала кемеровчанка Рената Нежинец.

Услуга дистанционного наблюдения доступна не только прикрепленному населению, но и всем, кто желает получить консультацию специалистов кардиодиспансера.

Информация и фото: НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости