Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Эксперты-специалисты Минздрава оценят уровень фтизиатрической помощи в Кузбассе

Эксперты-специалисты Минздрава оценят уровень фтизиатрической помощи в Кузбассе

Группа экспертов приедет по приглашению заместителя губернатора по вопросам социального развития Елены Малышевой и департамента охраны здоровья населения области.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации проведут анализ состояния противотуберкулезной помощи населению области и оценки полноты и качества ведения Федерального регистра лиц, больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией и дадут свои рекомендации. В Кузбассе делегация пробудет с 20 по 22 марта. Специалисты посетят противотуберкулёзные диспансеры в Прокопьевске, Новокузнецке, областном центре.

Как рассказала главный врач Областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Ирина Осинцева, специалисты Министерства здравоохранения регулярно приезжают в Кузбасс. В апреле прошлого года, эксперты провели всесторонний аудит противотуберкулезной службы. Их рекомендации были учтены при организации помощи населению.

Напомним в Кемеровской области с конца прошлого года выстраивается вертикаль оказания фтизиатрической помощи. Головным специализированным учреждением является областной фтизиопульмонологический медицинский центр. Создаются 11 филиалов - в городах Анжеро-Судженск, Белово, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Таштагол, Юрга.

Основная цель вертикализации фтизиатрической службы – централизованный контроль за качеством и доступностью оказания медпомощи населению Кемеровской области, а также снижение смертности от туберкулеза.

«Мы, в первую очередь, думаем о том, чтобы каждому пациенту Кемеровской области была доступна высококвалифицированная помощь, независимо от территории его проживания, - подчеркнула Ирина Осинцева, главный врач областного фтизиопульмонологического медицинского центра, - каждый пациент должен быть в полной мере правильно обследован и получил схему лечения согласно видовой идентификации туберкулеза».

Как сообщили в областном фтизиопульмонологическом медицинском центре, по данным Росстата в 2018 году в Кузбассе снизилась смертность от туберкулеза: показатель на 100 тыс. населения составил 12,7 (в 2017- 14, 7).

Новости