Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Накануне в социальных сетях появилась не соответствующая действительности информация провокационного характера о якобы закрытии детского отделения Областного онкологического диспансера

18.03.2019
Накануне в социальных сетях появилась не соответствующая действительности информация провокационного характера о якобы закрытии детского отделения Областного онкологического диспансера
Фото  из 

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области и Областной клинический онкологический диспансер официально опровергают абсурдные заявления.

На базе областного онкологического диспансера дети со злокачественными новообразованиями проходили и будут в дальнейшем проходить лечение. Вопрос о закрытии отделения никогда не обсуждался. Только областной онкологический диспансер обладает уникальными возможностями лучевой и комбинированной химиолучевой терапии терапии у детей. В связи с чем, в принципе невозможно закрытие отделения. И этого не будет. Никто не оставит детей без помощи!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, еще 85 тысяч детей — в возрасте от 15 до 19 лет. В Кузбассе, как рассказали в Областном клиническом онкологическом диспансере, ежегодно выявляется порядка 100 случаев детской онкопатологии.

«По статистике, на первом месте по онкологической заболеваемости у детей — гемобластозы (лейкозы и лимфомы), далее — опухоли центральной нервной системы и почек, — пояснил заведующий детским онкологическим отделением Александр Марковский, — в отличие от взрослых, дети, как правило, не обременены соматической патологией и легче переносят терапию. То есть детям назначается более интенсивное лечение, но и шансы на выздоровление у них в разы выше, чем у взрослых пациентов».

На протяжении многих лет в Кемеровской области существует маршрутизация пациентов, по которой специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь оказывается детям со злокачественными новообразованиями на базе нескольких медицинских организаций: Областного клинического онкологического диспансера (химио-лучевая терапия, а также часть хирургической помощи), Новокузнецкой городской детской клинической больницы № 4 (химиотерапия и часть хирургической помощи) и Областной детской клинической больницы (хирургическая помощь при раке органов центральной нервной системы).

Накануне в Кемерове состоялись обучающие семинары для врачей-онкологов. Так, в Областном клиническом онкологическом диспансере состоялся мультидисциплинарный мастер-класс на тему «Диагностика и лечение локализованного и местно-распространённого рака молочной железы». Стратегию хирургического лечения в рамках показательной операции продемонстрировал заместитель директора «НМИЦ онкологии им. Блохина», исполнительный директор «Ассоциации онкологов России» Александр Петровский. Он также отметил возможности областного онкодиспансера и подчеркнул: вертикальная система, по которой сейчас выстраивается онкослужба региона, поможет обеспечить одинаково качественной медицинской помощью население всей области.

«Это не первый мой визит в Кемеровскую область, - рассказал Александр Петровский, - в прошлый раз я был здесь в составе экспертной группы и проводил аудит – именно тогда мы рекомендовали выстроить онкологическую службу региона по вертикальному принципу. Радует, что областные власти прислушались к этому. Я убежден, что выстраивание службы с равнением на областной клинический онкологический диспансер, где представлены высокотехнологичные методы лечения, поможет вывести данный вид медицинской помощи в регионе на новый уровень».

Также врачи-онкологи, детские хирурги и студенты-медики приняли участие в нейроонкологическом семинаре, на базе Кемеровского государственного медицинского университета. Цель которого, по словам организаторов, повышение уровня диагностики, лечения и медицинского сопровождения детей с опухолями центральной нервной системы в регионах России. Лекции читала врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор «Российского научного центра рентгенорадиологии» Минздрава РФ Ольга Желудкова.

«Мы приехали сюда командой специалистов, чтобы помочь кузбасским медикам в лечении опухолей центральной нервной системы у детей, рассказать о современных методиках диагностики и лечения, - отметила Ольга Желудкова, - в регионе хорошие возможности для проведения данного вида лечения: здесь есть и нейрохирургия, и лучевая терапия, а потому нам остается лишь обратить внимание медиков на передовые технологии и современные подходы».

По словам главного врача Областного клинического онкологического диспансера, сейчас обучению медиков в Кузбассе уделяется особое внимание.

«Одно из ключевых направлений национальной проекта «Здравоохранение» - борьба с онкологическими заболеваниями, - пояснил Виктор Луценко, - и в его рамках мы проводим большое количество обучающих мероприятий, обмениваемся опытом с ведущими докторами. Всё это направлено на достижение ключевых целей: снижение смертности от злокачественных новообразований и увеличение выявляемости этой патологии на ранних стадиях».

Сложившаяся в Кемеровской области система оказания помощи онкологическим больным может, и будет только совершенствоваться, но не ухудшаться. Так же, в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано приобретение новых аппаратов для проведения лучевой терапии в Областной клинический онкологический диспансер. На 2019-2024 годы на развитие онкослужбы в Кемеровской области ежегодно будет выделяться по три миллиарда рублей в рамках системы ОМС. Медицинские организации, оказывающие помощь онкобольным, уже оснащаются новым лабораторным, диагностическим и эндовидеохирургическим оборудованием. Кроме того, за счет бюджета области, с целью повышения процента выявлений онкологических заболеваний на ранней стадии, в рамках реализации национального проекта, планируется закупка 5 передвижных маммографов.

На 2019 год запланировано увеличение стационар-замещающих технологий в полтора раза. В диспансере значительно вырастет объем помощи, которая оказывается в дневных стационарах. В Кузбассе будет развиваться сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Там можно будет пройти химиотерапию и получить определённый объем специализированной хирургической помощи. В течение шести лет в регионе планируется открыть 11 таких центров.

Как пояснил главный врач Виктор Луценко, онкологическая помощь теперь будет оказываться централизованно на территории всего региона. Под единым административным началом будут сосредоточены все возможности специализированной помощи.

Уже с 2019 года значительно увеличено финансирование лекарственной противоопухолевой терапии для детей, внедрены новые схемы лечения и препараты. Объём помощи растет!

Кроме того, запланировано расширение площадей, на которых ныне расположено детское отделение областного онкодиспансера за счёт строительства нового хирургического корпуса на 180 коек с современным оснащением, операционными, рентгеноперационной. Его планируется построить и оборудовать по современным мировым стандартам.

Доступность и качество специализированной медицинской помощи детям и взрослым со злокачественными новообразованиями увеличится!


Видеозаписи:

«Из первых уст»: Виктор Луценко о создании вертикали онкологической службы

Кузбасские онкологи перенимают опыт московских коллег

15 февраля отмечается Международный день онкобольного ребёнка

Эксперт Центра им. Блохина провела совещание в Областном онкодиспансере

Новости

Загрузка...