Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Президент Московского научно-практического центра наркологии: депрессия может стать причиной потери трудоспособности

Об этом Евгений Брюн сообщил, выступая на Международном женском форуме в Новокузнецке. Напомним, он, в числе других экспертов, представил свой доклад на дискуссионной площадке «Сохранение здоровья работающих женщин в промышленных регионах». Как рассказал Евгений Брюн, 41,9% женщин и 29,3% мужчин теряют трудоспособность из-за депрессии. Свою роль в этом играет и информационное поле, и традиции, в которых мы живем, считает доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

«Среди женщин больше депрессий, среди мужчин – наркологических заболеваний, - добавил Евгений Брюн, - почему так происходит? Есть биологически предопределённые психологические заболевания. Считается, что существует более 107 генов, которые определяют риски. Повлиять на них мы не можем. Но есть колоссальное количество психических расстройств, обусловленных также социальной, информационной средами, сюда же входит вся группа наркологических заболеваний. Мы считаем, что порядка 3% населения страдают психическими расстройствами».

Брюн добавил, что в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждается 15-20% населения страны, реально получают (обращаются) за помощью – 5,0-5,5% (2011 г.).

Среди факторов риска эксперты выделяют генетику, врожденные факторы риска – патология беременности и родов, психологический климат в семье, проблемы социализации, приобщение к маргинальным субкультурам и др.

Президент Московского научно-практического центра наркологии подчеркнул, что сегодня стоит серьёзная задача по раннему выявлению алкоголизма. Особенно важно развивать механизмы, с помощью которых можно прекратить этот процесс, в школьной среде.

К слову, по информации Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, в Кузбассе медицинские статистические данные отражают позитивную динамику. Общая заболеваемость хроническим алкоголизмом и психозами уменьшилась в 2018 году, по сравнению с предыдущим, на 18%.

«Причем мы наблюдаем как снижение первичной заболеваемости, так и уменьшение числа пациентов, состоящих под наблюдением уже на протяжении как минимум трех лет, - уточнил главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации по СФО, главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин.

С целью раннего выявления кузбасские наркологи активно налаживают взаимодействие со специалистами других медицинских организаций. И выявление, и профилактика могут происходить на приеме у терапевта, невролога, гастроэнтеролога, хирурга, во время профилактических осмотров или диспансеризации. В наркологическом диспансере добавили, что в рамках реализации дорожной карты по профилактике психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением алкоголя, наркотических психотропных веществ, для специалистов первичного звена разработан и проводится цикл семинаров, организован консультативный прием психиатров-наркологов в ряде поликлиник.

«Главная наша цель, безусловно, состоит в том, чтобы люди отказывались от употребления алкоголя. Но идти к ней нужно не «любыми средствами». Современный подход к лечению как страдающих алкоголизмом, так и людей, злоупотребляющих алкоголем, но с еще не сформировавшейся зависимостью, предполагает и так называемое дозированное, или дисциплинированное употребление алкоголя. В Кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере успешно применяются современные терапевтические методы, позволяющие предотвращать тяжелое, затяжное пьянство. Специфика лечения заключается и в том, что человек находится под постоянным медицинским контролем, с ним работают психологи и психотерапевты», - заключил Андрей Лопатин.

Новости