Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Современные тенденции в подготовке и работе среднего медицинского персонала обсудили в Кемерове

Современные тенденции в подготовке и работе среднего медицинского персонала обсудили в Кемерове

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева встретилась со средним медицинским персоналом кузбасских больниц. В обсуждении проблем, задач и перспектив также приняли участие начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин и руководитель Территориального фонда ОМС Алексей Цигельник.

Елена Малышева напомнила участникам встречи о процессе реструктуризации медицинских учреждений Кемеровской области и подчеркнула: без «взгляда изнутри», без мнения медиков, на плечах которых лежит основная деятельность любой больницы, не удастся выстроить эффективную работу по совершенствованию системы здравоохранения региона. А потому, по поручению замгубернатора, представители среднего медицинского персонала теперь будут входить в составы рабочих групп по каждому из проектов по реорганизации медучреждений Кузбасса.

Также на встрече выступила председатель Ассоциации медицинских сестер Кузбасса Тамара Дружинина. Она рассказала о деятельности и задачах организации. Так, из 22 тысяч кузбасских специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием – 13 тысяч входят в Ассоциацию. В числе стратегических задач, которые стоят перед ними на сегодняшний день, участие в формировании новой модели медсестры через оптимизацию ее деятельности и пересмотр функциональных обязанностей с проекцией на пациентоориентированность; консолидация работников сестринского дела и повышение престижа этой профессии; а также создание доступного единого информационного пространства для специалистов с целью совершенствования методического сопровождения. Особое внимание Тамара Дружинина уделила проблемам и препятствиям в работе медсестер. «В большинстве медицинских организаций руководители, увы, не готовы менять свою точку зрения на статус медицинской сестры, - отметила председатель Ассоциации, - да и сами медсестры зачастую психологически не готовы рассматривать свою деятельность в самостоятельном формате. Свою роль в этом играет и отсутствие нормативных актов, регламентирующих самостоятельную деятельность медицинских сестер. Считаю, важно уделять внимание современной подготовке специалистов со средним медицинским образованием и использовать кадровый потенциал с большей отдачей и перспективой на будущее».

О перспективах кадровой подготовки и об опыте проведения краткосрочных тренингов и семинаров по актуальным темам на встрече рассказала Ирина Иванова – директор Кемеровского областного медицинского колледжа. Как сообщила Ирина Геннадьевна, колледж приобрел передвижной симуляционный комплекс, который в ближайшее время поступит в Кузбасс и станет базой для дополнительного обучения специалистов и отработки практических навыков в любой территории региона. Также замгубернатора Елена Малышева поручила департаменту охраны здоровья населения провести аудит текущего статуса симуляционных кабинетов в Кемеровской области и внести предложения по расширению их возможностей.

Специалисты со средним медицинским и высшим сестринским образованием, присутствовавшие на встрече, отметили важность состоявшегося диалога. «Впервые за многие годы организаторы здравоохранения встретились с нами в таком формате, и это очень приятно, - поделилась главная медицинская сестра Новокузнецкого перинатального центра Тамара Букина, - теперь мы понимаем, какие есть перспективы у сестринского персонала в условиях меняющейся системы здравоохранения региона, и с уверенностью могу сказать – мы готовы принимать перемены и эффективно работать на благо наших пациентов».

В завершении встречи Михаил Малин напомнил, что 3 сентября 2019 года Ассоциация медицинских сестер Кузбасса отметит 20-летний юбилей и призвал разработать план мероприятий, приуроченных к этому событию.

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости