Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Тысячи спасенных жизней за пять лет: региональный сосудистый центр в Новокузнецке отметил первый серьезный юбилей

РСЦ действует на базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Специалисты достигли значительных результатов в лечении пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями. За прошедший год по «скорой помощи» в РСЦ госпитализировано 2 403 пациента. Большая часть из них — это пациенты с острым и повторным инфарктом миокарда, характеризующимся тяжелой формой заболевания и высокой летальностью.

«В прошлом году нам удалось снизить летальность трудоспособного возраста на 16,6,% и уменьшить досуточную летальность на 11,3%. Это является ещё одним достижением нашей клиники и подтверждением высочайшего профессионализма наших врачей, а также эффективности первичных чрескожных коронарных вмешательств при лечении больных с инфарктом миокарда. Вырос поток пациентов с острым коронарным синдромом из других городов юга Кузбасса, в частности, пациентов с крупноочаговым инфарктом миокарда на 7%», — рассказывает заведующий РСЦ Артем Янкин.

При РСЦ действует отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется общий наркоз. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. При отделении организована круглосуточная работа рентген-операционной, где проводится ангиография коронарных артерий, стентирование сосудов. Данные хирургические вмешательства делаются через лучевую или бедренную артерии. В 2018 году врачи освоили новую технологию — эндоваскулярную эмболизацию аневризмы головного мозга, а также успешно провели эндопротезирование брюшной аорты и стентирование сосудов головного мозга.

В Новокузнецком РСЦ впервые в Кузбассе применили тромбоэкстракцию (механическое удаление тромба). Это новая современная методика лечения инсультов. Увеличился процент проведения тромболитической терапии у пациентов с ишемическим инсультом, сегодня он составляет 6,6% от общего количества пациентов, поступивших с данной сосудистой патологией. Число стентирований коронарных артерий выросло за пять лет в полтора раза с 956 с до 1 419 операций в год

При РЦС активно развивается телемедицина. За 2018 год с уровня бригад скорой помощи в кабинет телемедицины Регионального сосудистого центра передано свыше 11 тыс. кардиограмм, по защищенным каналам связи врачи кабинета телемедицины передают бригадам скорой помощи заключение ЭКГ. В 2011 году в кабинет поступило свыше 11 тысяч кардиограмм.

Важно

По нацпроекту «Здравоохранение», в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано дальнейшее развитие и оснащение региональных сосудистых центров на базе Кемеровского областного кардиологического диспансера и Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Будет выделено финансирование на переоснащение первичных сосудистых отделений. Которые войдут в единую кардиологическую службу Кемеровской области. В Кузбассе начат процесс вертикализации: создается филиал кемеровского областного кардиологического диспансера в Новокузнецке. подробности рассказала руководитель кардиологической службы Кузбасса Ирина Шибанова.

Подробности рассказала руководитель кардиологической службы Кузбасса Ирина Шибанова в статье «Сохраненные жизни кузбассовцев — наш приоритет» на странице медицинского паблика «Здоровье Кузбасса».

Новости