Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Рост продолжительности жизни должен сопровождаться борьбой с остеопорозом и остеоартритом

Эксперты прогнозируют увеличение распространенности этих заболеваний в России и мире. Проблему обсудили на Международном женском форуме в рамках работы площадки «Сохранение здоровья работающих женщин в промышленных регионах». Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза Министерства Здравоохранения Российской Федерации Людмила Алексеева отметила общую тенденцию к старению населения.

Чтобы добиться целей, поставленных проектом «Демография» — увеличения продолжительности здоровой жизни до 67 лет, необходимо профилактировать заболевания костей и суставов.

Остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с кардиоваскулярной патологией, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких, раком и инфекционными заболеваниями занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения.

«К сожалению, об опасности остеопороза и остеоартрита, в России в отличие от других развитиях стран, заговорили сравнительно недавно. При том, что распространённость остеопороза, по эпидемиологическим данным, у людей старше 18 лет достигает 13 %. За пять лет (2010-2014) заболеваемость в России выросла на более чем на 12 %. По числу случаев нетрудоспособности остеопороз и остеоартрит значительно превышают показатели по таким нозологиям, как болезни сердечно-сосудистой системы и эндокринные патологии. Соответственно ни о какой здоровой старости не может идти речи, если сейчас не заняться борьбой с этими заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни. К примеру, перелом бедренной кости у пожилых людей в большинстве случаев приводит к утрате способности к самообслуживанию», — отмечает профессор Людмила Алексеева.

Эксперт министерства назвала наиболее распространённые факторы риска развития заболеваний: кроме возраста, это ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

Необходимо сконцентрировать усилия не только на лечении, но и на предупреждении этих болезней. Профилактика должна начинаться уже в детском возрасте. Так, в частности, организм должен получать достаточное количество кальция и витамина Д3 в течение всей жизни.

«Золотым стандартом» не только диагностики остеопороза, но и мониторинга терапии в течение нескольких лет является денситометрия аксиального скелета. Данный метод имеет ряд преимуществ: неинвазивность, высокая точность, низкая доза рентгеновского облучения (1/10 дозы рентгенографии легких)», — подчеркнула эксперт.

С 2017 года в Областном клиническом госпитале для ветеранов войн работает денситометр фирмы Lunar модель Prodidy Primo (США). Данный аппарат оснащен самыми современными диагностическими программами, которые позволяют своевременно диагностировать остеопороз, определять риск крупных остеопоротических переломов и проводить мониторинг терапии заболевания. Кроме того, имеется уникальная педиатрическая программа для обследования детей от 5 лет с подозрением на метаболические заболевания скелета. Пропускная способность аппарата — 15-20 пациентов в сутки. В 2017 году специалисты провели 3760 исследований, в 2018 — уже 6481.

Для справки

Частые последствия остеопороза — переломы позвонков и костей периферического скелета, они могут приводить к летальным исходам. На фоне остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии происходит 3,8 млн случаев переломов ежегодно; каждую минуту среди лиц старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут — перелом шейки бедра.

Новости