Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Елена Малышева посетила город Берёзовский с рабочим визитом

Елена Малышева посетила город Берёзовский с рабочим визитом

Заместитель губернатора по вопросам социального развития встретилась с и.о. главы Березовского городского округа Светланой Щегербаевой, депутатами Совета народных депутатов округа, представителями общественных организаций, а также ознакомилась с работой учреждений здравоохранения и социальной защиты Берёзовского.

На встрече с представителями администрации города и депутатами Елена Малышева уделила особое внимание социальным вопросам. На совместное обсуждение было вынесено состояние Берёзовской городской больницы, которая находится в непростой финансово-экономической ситуации из-за кредиторской задолженности (по налогам на заработную плату и перед поставщиками — более 99 млн.руб.), а кроме того, испытывает кадровый дефицит, особенно узких специалистов. Укомплектованность средним медицинским персоналом в больнице составляет 68%, врачами — 48%. Материально-техническое оснащение медорганизации также далеко до идеала: оборудование нуждается в замене, помещения требуют ремонта. Заместитель губернатора призвала администрацию города, депутатов и коллектив больницы к совместной работе в рамках антикризисных мероприятий и напомнила о действующих мерах социальной поддержки для медицинских работников.

Так, врачи дефицитных специальностей, которые в 2019 году впервые трудоустроятся в государственную медицинскую организацию Кемеровской области, могут претендовать на выплату в размере 1 млн. рублей. Кроме того, так как население г. Берёзовского — 48 тысяч человек, то специалисты, трудоустроившиеся в медицинские организации города, попадают под программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

И.о. главы Берёзовского городского округа Светлана Щегербаева, в свою очередь, выразила готовность разрабатывать программу стимулирования, подразумевающую предоставление жилья медикам.

В рамках встречи заместитель губернатора ответила на вопросы депутатов.

Парламентариев интересовали подробности системы привлечения молодых специалистов, возможности государственно-частного партнерства в здравоохранении, вопросы развития культурной среды города, а также налаживания процесса диспансеризации.

«Ранее диспансеризацию в Березовском проходили только 48% населения. Теперь заключен договор с Областным клиническим госпиталем для ветеранов войн, — рассказала Елена Малышева, — в город будут приезжать узкие специалисты из госпиталя для проведения осмотров и консультаций. Этот вопрос на контроле главного врача, и он пообещал, что в 2019 году 100% населения городского округа будет охвачено диспансеризацией».

Во время работы в городе заместитель губернатора по вопросам социального развития, и.о. главы города, председатель Совета народных депутатов округа, начальник и представители департамента охраны здоровья населения области встретились и обсудили с коллективом Берёзовской городской больницы насущные и острые вопросы здравоохранения.

Начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин подчеркнул, что больнице необходимо расширять виды медицинской помощи, увеличивать объемы помощи, оказываемой амбулаторно, а также эффективно планировать объемы. В развитии нуждаются терапевтическая и хирургическая службы больницы. Отметим, что в этом году в распоряжении больницы появились 2 эндоскопические стойки, позволяющие проводить современные малотравматичные хирургические операции. На встрече были подняты вопросы маршрутизации пациентов, оптимизации работы среднего медицинского персонала, выездов узких специалистов на территории региона, а также необходимости сокращения коэффициента совместительства.

Также во время рабочей поездки в г. Берёзовский Елена Малышева посетила ряд учреждения социальной защиты населения — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня», Центр социального обслуживания населения и Березовский психоневрологический интернат.

В департаменте социальной защиты населения области рассказали, что центр «Берегиня» включает несколько отделений: консультации граждан и срочного социального обслуживания; помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями; социальной диагностики и реабилитации; дневного пребывания; экстренной психологической помощи по телефону. За год в нём получают помощь более тысячи семей, свыше трёх тысяч детей. При центре работает пункт взаимопомощи, обмена и проката, который пополняется неравнодушными гражданами, предприятиями и организациями.

В Центре социального обслуживания населения Берёзовского, который также посетила Елена Малышева в рамках рабочего визита, организована работа социального такси и обеспечение нуждающихся граждан средствами технической реабилитации. На учете в учреждении состоит более 5 тысяч человек, в том числе инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий. Одинокие пожилые люди и инвалиды (580 чел.) получают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и др. виды социальных услуг на дому. В учреждении действуют 13 клубов общения.

Замгубернатора также осмотрела бытовые условия и материальную базу Березовского психоневрологического интерната, в котором проживают 235 человек. В настоящее время, сообщили в департаменте соцзащиты, интернат находится в стадии реорганизации и объединения с Кедровским психоневрологическим интернатом. После объединения численность проживающих составит 645 человек.

Новости