Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Полный цикл — от обследования до операции — без госпитализации в стационар

13 тысяч женщин стали пациентками Центра амбулаторной гинекологии Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 в 2018 году.

Год назад на базе многопрофильной организации начали развивать новое направление. Отличительной особенностью специализированного центра является краткосрочность пребывания и отсутствие госпитализации. Максимальный срок, который проводит в центре амбулаторной гинекологии женщина — от нескольких часов до одного дня.

«С самого первого дня работы центра мы обозначили для себя основные задачи, — рассказывает заведующая центром амбулаторной гинекологии Ирина Кузнецова, — это ранняя диагностика онкологических заболеваний репродуктивной системы и их высококвалифицированное лечение. Такая форма работы позволяет совершенствовать организацию и повышение качества медицинской помощи в амбулаторных условиях».

В 2018 году через центр амбулаторной гинекологии прошло более 13 тыс. пациенток. С каждым месяцем эта цифра растет: увеличивается количество родивших женщин и тех, кого взяли на диспансерный учет с различными гинекологическими заболеваниями. За 10 месяцев 2018 года 54 пациентки центра амбулаторной гинекологии стали мамами. На сегодняшний день на учете состоят по беременности 67 человек.

Кроме того, в центре наблюдаются беременные женщины с тяжелыми экстрагенитальными патологиями. К этой группе относятся пациентки с заболеваниями сердца, крови и другими проблемами.

Как отмечают врачи центра амбулаторной гинекологии НГКБ № 1, за счет усиленного и всестороннего наблюдения повысился процент раннего выявления онкологических заболеваний у женщин. В 2018 году в центре было выявлено 12 случаев онкологии, из них — 11 на ранней стадии заболевания, 1 случай на 3-4 стадии в связи с поздним обращением пациентки. У 73 женщин зафиксированы предраковые состояния половой сферы. Поэтому обязательным исследованием для является анализ на выявление онкоцитологичных клеток. Также рекомендовано регулярно обследовать молочные железы.

Ежедневно в условиях «стационара одного дня» выполняется от 5 до 12 хирургических вмешательств. За прошедший год врачами-акушерами-гинекологами проведено 732 гистероскопии, 44 диатермоконизации шейки матки — одного из методов лечения данной патологии.

Малоинвазивная хирургия не требует госпитализации. Поэтому пациентки после таких манипуляций уже не следующий день могут вернуться к привычной жизни. Особенностью центра является то, что здесь женщина может получить медицинскую услугу полного цикла — от обследования до хирургической помощи и постоянного наблюдения.

Основными направлениями отделения являются лечение патологий шейки матки, гиперпластические процессы в эндометрии, нарушения менструального цикла, климактерические нарушения, индивидуальный подбор контрацептивов, диагностика и лечение воспалительных заболеваний, новообразований и многое другое. Среди наиболее распространенных заболеваний, с которыми обращается женское население, это проблема бесплодия, патологии эндометрия, различные новообразования.

«В нашем центре — хорошее оснащение, необходимое для диагностики и лечения, оборудован операционный зал, созданы комфортные условия для пребывания пациентов» — рассказала заведующая центром амбулаторной гинекологии Ирина Кузнецова.

Данное подразделение обслуживает население г. Новокузнецка и юга Кузбасса. Медицинскую помощь можно получить в рамках программы государственных гарантий.

Информация и фото: пресс-служба Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.

Новости