Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

4 марта объявлен Всемирным днём борьбы с вирусом папилломы человека

04.03.2019
Фото  из 

Вирус папилломы человека — самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём, широко распространен во всём мире и может вызывать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. В России, рак шейки матки, занимая второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, является главной причиной смертности от злокачественных новообразований у молодых женщин в возрасте 35-40 лет.

Каждый день в России 17 женщин умирает от рака шейки матки.

По результатам исследования ВЦИОМ за 2018 год, меньше половины россиян слышали о ВПЧ. Меньше трети из них знают, что ВПЧ передается половым путем и около 40 % из тех, кто знает о ВПЧ, в курсе того, что он может быть причиной возникновения рака шейки матки. От рака можно защититься, если вовремя принять профилактические меры. Основные методы профилактики — прививка и регулярный скрининг.

Для справки

ВПЧ — это вакциноуправляемая инфекция. Для профилактики рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также доброкачественных новообразований (кондиломы, аногенитальные бородавки), необходимо пройти вакцинацию.

Сегодня, 4 марта, в 15.00 состоится вебинар, с лекциями ведущих специалистов РФ по вопросам скрининга, вакцинации и клиническим аспектам и профилактики ВПЧ. Среди приглашенных лекторов вебинара — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Лейла Намазова-Баранова; российский эпидемиолог, специалист в области профилактики инфекционных болезней и по вакцинопрофилактике, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор Николай Брико и другие специалисты.

Перейти на страницу закрытой трансляции теле семинара

Информационный образовательный сайт о ВПЧ

Новости