Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На Международном женском форуме обсудили вопросы сохранения здоровья женщин

На Международном женском форуме обсудили вопросы сохранения здоровья женщин

Широкое обсуждение проблем работающих женщин развернулось на нескольких площадках международного женского форума. В том числе на дискуссионной площадке «Сохранение здоровья работающих женщин в промышленных регионах».

В ее работе приняли участие:

  • заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай;
  • член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова;
  • доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по кардиологии в СФО, директор Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Ольга Барбараш;
  • кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, исполнительный директор национального союза «Ассоциации онкологов России» Александр Петровский;
  • доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза Минздрава РФ Людмила Алексеева;
  • доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО, зав.кафедрой акушерства и гинекологии им. Г.А. Ушаковой Кемеровского государственного медицинского университета Наталья Артымук;
  • кандидат медицинских наук, врач персонифицированной медицины, профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медины АПК ФМБА России Маргарита Королева,
  • доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, президент Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн;
  • председатель женской общественной организации ЕВРАЗ ЗСМК Валентина Малофеева;
  • начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин.

Участники обсудили основные проблемы в сфере сохранения здоровья женщин, среди которых охрана репродуктивного здоровья, профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, остеопороза и др.

Как отметила модератор площадки Екатерина Лахова, обсуждение проблематики женского здоровья – очень важно, форум дал уникальную возможность обменяться опытом и выработать подходы к решению сложных вопросов.

«Актуальность этой темы подчеркнул и наш Президент, когда начал свое послание 20 февраля с задач по сбережению народонаселения. Однако преодоление негативных демографических тенденций без решения проблем по сохранению здоровья женщин, особенно что касается репродуктивного здоровья, нереально. Поставлены задачи по росту продолжительности жизни, мы должны выйти к 2030 году на ожидаемую продолжительность жизни 80 +. Эту задачу будет выполнить очень трудно. Для измерения уровня здорового долголетия, введен индекс здорового старения. Россия по этому показателю, к сожалению, находится на 67 месте. Под активным здоровым старением понимают комплекс показателей самых разных: и социальное благополучие, и уровень занятости, и социальная активность К сожалению, эти показатели у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Конечно, это связано со многими факторами, но и с особенностями женского организма. Мы должны двигаться в рамках национальной стратегии в интересах женщин, где первый пункт гласит: «здоровье женщин всех возрастов», - сказала Екатерина Лахова.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай подчеркнул значимость диспансеризации, программ по формированию здорового образа жизни, внедрения здоровье сберегающих практик в организациях и на предприятиях.

«Хотелось привлечь внимание к той проблематике, решить которую призваны нацпроекты. В частности, к задачам по укреплению общественного здоровья. Проект включает в себя создание соответствующей среды, которая стимулирует человека к здоровому образу жизни. Это муниципальные, региональные программы общественного здоровья, а также корпоративные программы. Особенно это актуально для промышленных регионов. Очень важен социально ответственный подход со стороны бизнеса», - отметил заместитель министра здравоохранения.

В качестве примера социально ответственного подхода к сохранению здоровья приведены программы, реализуемые на предприятиях «Евраз ЗСМК», где действует корпоративный производственно-оздоровительный центр. На комбинате реализовано решение по выводу женщин в период беременности с производственных площадок. Ежегодно порядка 200 сотрудниц принимают решение родить ребёнка. Работает принцип социальной заботы о матери и ребенке уже с внутриутробного периода - с момента диагностики беременности до начала декретного отпуска женщина освобождается от основной работы на комбинате и переводиться на лёгкий труд в Центр.

В рамках работы площадки были представлены основные демографические показатели Кемеровской области. Как подчеркнул начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, в Кузбассе смертность выше, чем в России, снижается рождаемость. Как рассказал руководитель департамента, в области начата реализация региональных проектов и вертикализация медицинских служб, направленные на борьбу со смертностью и повышение продолжительности жизни.

Участники дискуссионной площадки представили доклады на тему онкологии, психиатрии, репродуктивного здоровья, сердечно-сосудистых заболеваний. Лейтмотивом прошла тема влияния на наличие тех или иных заболеваний образа жизни, табакокурения, неправильного питания, отсутствия профилактики, неосведомленности о факторах риска.

«Лишь 35 % женщин внедряют принципы здорового образа жизни, - подчеркнула доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава России по кардиологии в СФО, Ольга Барбараш. - Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Кузбассе ниже, чем по стране, факторы риска кардиологических заболеваний и рака молочной железы – практически одинаковые. Возраст, нарушения в диете, семейный анамнез, алкоголь, физическая активность объединяет болезни системы кровообращения и рак молочной железы. Более того, в прошлом году вышло уникальное экспертное заключение американских кардиологов, которые поставили в один ряд эти болезни. Сегодня мы вместе с онкологами настроены не только на борьбу и профилактику, но и на ведение пациентов, у которых есть онкология и, как правило, есть сердечно-сосудистые заболевания, и наоборот».

Главный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения по Сибирскому Федеральному Округу Наталья Артымук озвучила ситуацию с репродуктивным здоровьем женщин в Кемеровской области. Влияние вредных факторов на женский организм начинается еще внутриутробно. До 20 % женщин сегодня страдают бесплодием, вредные привычки и ожирение существенно повышают риск развития рака женских половых органов. Остро стоят вопросы скрининга, в том числе на наличие ВПЧ (вирус папилломы человека), ранней диагностики, вакцинации от рака шейки матки, заявила Артымук.

Подводя итоги работы площадки, модератор, член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова отметила, что, в целом, в Кузбассе взят правильный курс по решению существующих проблем.

«Поднимались острые вопросы. Они характерны для всей России. И тут необходимо объединить усилия. Мне нравится та команда, которая сейчас есть в Кемеровской области. Департамент здравоохранения, заместитель губернатора, которые проводят реформу здравоохранения, несмотря на то, что это очень сложно. Ведь в наследство эта команда получила очень тяжелый регион. Необходимы решительность, умение брать ответственность, чтобы не двигаться по накатанной, а менять ситуацию. Шаги, которые предпринимаются в рамках вертикализации служб, реорганизации медучреждений – адекватны и оправданы. Необходимо донести это до людей, для чего это делается», – заключила Екатерина Лахова.

Новости