Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Замминистра здравоохранения: защита здоровья женщины — это защита здоровья будущих поколений

Олег Салагай выступил с приветственным словом на пленарном заседании международного форума в Новокузнецке «Роль женщин в развитии промышленных регионов». Он выразил благодарность организаторам от имени министра здравоохранения Вероники Скворцовой за проведение мероприятия такого уровня. Напомним, одна из площадок форума посвящена женскому здоровью.

Проблема женского здоровья находится в постоянном фокусе правительства Российской Федерации, подчеркнул Олег Салагай. В числе приоритетных задач — снижение материнской смертности, профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, мотивация к ведению здорового образа жизни, охрана репродуктивного здоровья.

В 2018 году диспансеризацию прошли 12, 8 млн российских женщин. Диспансеризация сегодня — это серьезная система различных скринингов, которая позволяет выявить различные заболевания на ранних стадиях, отметил замминистра. В 2018 году диспансеризация женщин позволила нам выявить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях более чем в 68 процентов случаев.

В рамках профилактической работы и пропаганде здорового образа жизни, масштабной антитабачной компании, распространённость курения среди женщин снизилась на 40 %.

За счет федеральной программы строительства перинатальных центров, серьёзные результаты достигнуты в снижении материнской смертности: с показателя 40 на 100 тыс. чел в 2000 году до 8,8 — в 2017.

В рамках сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, Олег Салагай отметил работу по помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В России действуют более 1200 кабинетов медико-социальной помощи, почти 400 центров медико-социальной поддержки. Благодаря этой работе около 40 тысяч женщин отказались от проведения операций по прерыванию беременности. В целом число абортов за 2012-2017 годы сократилось в России более чем на 33 %.

Заместитель министра обозначил особую роль женщин в здравоохранении: 70 % врачей и 95 % среднего медицинского персонала — представительницы прекрасного пола, и именно они стоят на страже здоровья нации, подчеркнул Салагай.

В ближайшее время начнётся стратегическая сессия «Сохранение здоровья работающих женщин в промышленных регионах». Участие в ней примут эксперты ведущих медицинских центров страны и нашего региона. Специалисты обсудят основные проблемы сохранения женщин.

Перейти к просмотру прямой трансляции

Новости