Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасс стал пилотным регионом по внедрению системы долговременного ухода

28.02.2019
Фото  из 

Это межведомственный проект департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. Также в его реализации участвуют непосредственно государственные медицинские организации и учреждения социального обслуживания населения муниципалитетов.

В России система долговременного ухода реализуется в качестве пилотной модели с 2018 года в шести субъектах. С 2019 года в проект включены еще шесть регионов, в том числе и Кемеровская область.

В Кузбассе модель долговременного ухода внедряется в Анжеро-Судженске, Прокопьевске и в Кемерове, а к 2022 году к реализации подключатся все городские округа региона.

Система долговременного ухода подразумевает обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, социальной и медицинской поддержкой, которая позволяет сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческое достоинство. Кроме того, система подразумевает оказание поддержки родственников и окружения, задействованного в уходе, поддержку специалистов, включенных в оказание услуг по долговременному уходу.

«Это граждане, у которых только появился или появляется дефицит функций, и мы должны вовремя компенсировать этот дефицит, не дать ему прогрессировать, тем самым обеспечив качество жизни, которое было у человека, насколько это возможно, - пояснила начальник департамента соцзащиты населения Елена Воронина, - если, например, гражданин теряет возможность выходить из дома, нужно посмотреть, может ли он выезжать из дома на коляске, есть ли для этого пандус, т.е. создать все условия, для обеспечения привычного ритма жизни».

За здравоохранением в системе долговременного ухода предусмотрены следующие функции: взаимодействие с органами социальной защиты в части передачи данных о пациентах, нуждающихся в уходе; медицинский патронаж на дому жителей, не имеющих возможности регулярного посещать медицинские организации; медицинские осмотры граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

Отметим, внедрение системы долговременного ухода включено в региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение»)».

Так, в рамках реализации этого проекта в Кузбассе активно развивается система гериатрической помощи. На базе Областного клинического госпиталя ветеранов войн уже заработал гериатрический центр. Его задача - оказание специализированной медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, а также организация гериатрической службы в Кемеровской области, ведь на сегодняшний день 26% населения Кузбасса — лица старше 60 лет.

Напомним, на базе центра будет создан замкнутый цикл оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»: амбулаторный прием, стационарная помощь, реабилитационная программа «Санаторий на дому». Также, по словам главного врача госпиталя для ветеранов войн Андрея Иванова, к 2020 году в Кузбассе будут функционировать 113 геронтологических стационарных коек, в городах региона будут открыты 28 гериатрических амбулаторных приемов. В связи с этим особо актуален кадровый вопрос. Так, планируется переобучение 32 врачей-терапевтов и врачей общей врачебной практики на врачей-гериатров. Кроме того, до конца 2019 года необходимо обеспечить квалифицированным кадровым составом медицинские организации, осуществляющие медицинский патронаж маломобильных граждан на дому. Первый семинар уже прошел: 66 сотрудников обучены основам долговременного ухода. Обучение очередной группы (в том числе 20 человек - из сферы здравоохранения) запланировано на апрель.

В настоящее время ведется работа по уточнению в Минтруде России объемов финансирования мероприятий, направленных на создание системы долговременного ухода (подготовку кадров и развитие стационарозамещающих технологий).

Андрей Иванов также рассказал, что совместно с Кемеровским областным медицинским информационно-аналитическим центром планируется создание областного регистра пациентов с синдромом старческой астении.

Новости