Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Счет шел на часы: в областном кардиодиспансере спасли пациентку, экстренно госпитализированную из Мариинска

Как рассказали в Областном клиническом кардиологическом диспансере имени Л.С. Барбараша женщине сделали операцию по клипированию аневризмы сосудов головного мозга. Аневризма – аномальное образование в сосудах головного мозга. Эта серьезная патология долгое время может протекать бессимптомно. Вместе с тем, очень высок риск кровоизлияния, последствием которого может стать инсульт или даже летальный исход, поэтому хирургическое вмешательство при обнаружении аневризмы неизбежно. В этом случае операцию провели в экстренном порядке.

«Была диагностирована мешотчатая артериальная аневризма. Ситуация осложнилась тем, что случился ее разрыв, вследствие чего произошло кровоизлияние в субарахноидальное пространство головного мозга, - Кроме того, присутствовала ярко выраженная неврологическая симптоматика, вегетативная дисфункция, и всё это на фоне прогрессирующей гипертонической болезни. С момента обращения в медицинскую организацию по месту жительства, 4 февраля, счет шел на часы. Была экстренная госпитализация к нам в диспансер, сразу же проведено оперативное вмешательство. Операция сложная, но аневризма выключена из кровотока, опасность миновала, состояние стабилизировано», - рассказал Андрей Миронов, заведующий нейхорирургическим отделением ОККД.

Восстановление прошло достаточно успешно: пациентка выписалась на 14 день после операции, это хороший результат. Теперь жизни Любовь Доровских уже ничего не угрожает.

«Всё случилось так стремительно, я очень испугалась,. Приступ был крайне тяжелым: всё началось с сильной головной боли, пропадала речь, артериальное давление резко повышалось, потом падало... Даже не верится, что всё позади. Для меня всё сложилось удачно. Сейчас я чувствую себя хорошо, домой уезжаю с легким сердцем. Благодарна врачам за то, что они меня спасли», - поделилась перед выпиской жительница Мариинска Любовь Доровских.

По мнению специалистов областного кардиологического диспансера, заранее предугадать сосудистую катастрофу практически невозможно. Поэтому необходимо быть внимательным к своему состоянию. Симптомы, которыми сопровождается разрыв аневризмы головного мозга – внезапные и резкие головные боли, потеря сознания, тошнота и рвота, двоение в глазах или резкое снижение зрения. Необходимо сразу вызывать скорую помощь, так как спасение пациента в такой ситуации в буквальном смысле – вопрос времени.

Для справки

Ежегодно в КОКД проходит в общей сложности порядка 60 таких операций, как в плановом, так и в экстренном порядке, высокотехнологичная медицинская помощь доступна как кузбассовцам, так и инобластным жителям. Для выполнения данных операций используется дорогостоящий операционный нейрохирургический микроскоп и титановые микроклипсы.

Информация и фото: Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. Л.С. Барбараша (специалист по работе со СМИ Оксана Костенюк +7-961-705-41-93).

Новости