Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Главный областной инфекционист: для защиты от кори необходимо проходить ревакцинацию согласно национальному календарю

В ряде регионов России — неблагополучная ситуация по кори. В том числе в соседней, Новосибирской области. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, в странах Европы отмечается беспрецедентный за последние 10 лет рост заболеваемости корью.

Это оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации. По информации Роспотребнадзора, по итогам 2018 года заболеваемость корью в России выросла по сравнению с 2017 годом в 3,5 раза. Корью заболело более 2,5 тыс. человек, в том числе 1,4 тыс. детей.

Несмотря на рост заболеваемости, эпидемиологическая ситуация по кори в России более стабильная, показатели заболеваемости корью в Российской Федерации в десятки раз ниже, чем в странах Европы. Широкому распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень коллективного иммунитета у населения к вирусу кори, который поддерживается плановой иммунизацией против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок.

Однако, следует помнить, что корь — чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов. Единственный способ предотвратить заболевание — привиться против кори.

«Первые признаки кори — высокая температура, светобоязнь и появление сыпи, — рассказала главный инфекционист Кемеровской области Ольга Бородкина, — если есть такие симптомы, необходимо вызвать врача на дом, поскольку это вызывает эпидемиологическую опасность для социума».

Частота заболевания корью в группе лиц, не имеющих противокоревых прививок, по данным Национального референс-центра по надзору за корью, в 6,5 раз выше, чем у привитых против кори, что подтверждает эффективность вакцинации как массового профилактического мероприятия.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения обращает внимание жителей Кемеровской области, не привитых против кори, не болевших корью, на необходимость, при планировании поездок в неблагополучные по кори страны, сделать прививку против этой инфекции. Вакцинация против кори проводится бесплатно в любой медицинской организации по месту жительства/прикрепления, в медицинских кабинетах образовательных организаций.

Новости