Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В 2019 году в Кемерове откроется отделение для пациентов с тяжелой формой туберкулеза

22.02.2019
В 2019 году в Кемерове откроется отделение для пациентов с тяжелой формой туберкулеза
Фото  из 

Такое отделение появится на базе Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра. Оно будет оказывать медицинскую помощь самым тяжелым пациентам со всей области, страдающим ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, в том числе с лекарственной устойчивостью возбудителя.

В подразделении с отдельным входом будет 17 боксированных палат. Под эти цели планируется переоборудовать помещение фтизиопульмоцентра по адресу ул. Волгоградская, 37.

«Боксированные палаты позволят разделить эпидемиологические потоки больных с лекарственной устойчивостью, предотвратить перекрестное заражение пациентов, проводить дифференциальную диагностику туберкулеза и оппортунистических инфекций у больных ВИЧ-инфекцией», - пояснила главный врач медицинского центра Ирина Осинцева.

Добавим, что общая площадь помещений нового отделения составит 1201 кв. метров. Каждая палата площадью 13,7 кв. метров рассчитана на 1 человека, оборудована санузлом. В отделении планируется организация палат интенсивной терапии, оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием, обеспечивающим мониторинг функций жизненно важных органов, системами палатной сигнализации, бесперебойной подачи кислорода в случае необходимости, переговорными устройствами с пациентами.

Разработка и согласование проектной документации по отделению будет завершена к маю 2019г., открытие отделения запланировано на конец 2019г.

Организация данного отделения позволит повысить качество медицинской помощи больным туберкулезом и ВИЧ инфекции, снизить летальность, увеличить число сохраненных жизней, уверены во фтизиопульмонологическом медицинском центре.

Для справки

По данным областного клинического фтизиопульмонологического центра, в 2018г. в области выявлено 2 тыс.203 новых случая заболевания туберкулезом, из них 987 - у больных ВИЧ-инфекцией. Число пациентов с бактериовыделением составило 1 тыс. 346 человек, в том числе доля лиц с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя - 436. На начало 2019г. в области состоит на учете 2 тыс. 19 больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

Новости