Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Обучение фельдшеров на местах

Обучение фельдшеров на местах

Преподаватели Кемеровского государственного медицинского университета совместно с главным областным специалистом терапевтом департамента охраны здоровья населения Ларисой Токаревой проанализировали работу фельдшерско-акушерских пунктов, общей врачебной практики и первичных врачебных приемов в территориях региона. Соответствующие мероприятия в рамках рабочей программы по снижению смертности в Кемеровской области состоялись в октябре-декабре 2018 года.

В результате принято решение об организации выездных циклов тематического усовершенствования «Современные клинические рекомендации в практике фельдшера на врачебном приёме» для фельдшеров, находящихся на врачебных приёмах, а также для фельдшеров станций скорой медицинской помощи.  Организаторы цикла - департамент охраны здоровья населения Кемеровской области и Кемеровский государственный медицинский университет.

Экспертами определены десять районов Кемеровской области с наиболее высокими показателями смертности населения. Медицинские работники этих территорий пройдут обучение в течение февраля-апреля 2019 года.

Отметим, что лекторами цикла выступают 19 ведущих профессоров и доцентов Кемеровского государственного медицинского университета. Занятия пройдут для фельдшеров Топкинского, Беловского, Ижморского, Тисульского, Ленинск-Кузнецкого и других районов. Темы лекций посвящены внедрению современных клинических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний, являющихся основными причинами смертности населения Кемеровской области. Например, диагностике и лечению артериальной гипертензии, острого коронарного синдрома, язвенной болезни желудка; современным клиническим рекомендациям по пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, ишемической болезни сердца; современным подходам к лечению болезней печени, хронического болевого синдрома и др.

Обучение фельдшеров, находящихся на врачебных приемах, и фельдшеров станций скорой медицинской помощи поможет повысить качество оказания первичной медико-санитарной помощи населению, уверены организаторы.

Для справки

Минздравом РФ в августе 2018 года были намечены меры по снижению смертности и достижению целевых показателей, обозначенных в приоритетном проекте правительства РФ «Здравоохранение». Для выполнения поручений министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в нашем регионе между КемГМУ, Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области было заключено четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения. В рамках этого соглашения был составлен план мероприятий на территории Кемеровской области.

Новости