Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Студент кемеровского медуниверситета: я с удовольствием поеду работать врачом в посёлок

20.02.2019
Фото  из 

В Кемеровском государственном медицинском университете состоялась ярмарка вакансий для выпускников лечебного и педиатрического факультетов и ординаторов. Участниками мероприятия стали порядка 300 студентов.

Презентации о своей деятельности, а также о возможностях учреждений, представили более 30 медицинских организаций региона. Так, к примеру, Чебулинской районной больнице только за последние два года удалось пополнить свой кадровый состав 13 молодыми специалистами. Как рассказала главврач Любовь Володина, привлечение новых кадров из числа выпускников — одна из стратегических задач больницы. «Мы регулярно приглашаем школьников и студентов, показываем им свою лечебную базу, возможности медицинской организации, — пояснила Любовь Володина, — налажено взаимодействие с главой района: он способствует тому, чтобы молодые специалисты были обеспечены жильем — так, за 2 года было выделено 6 квартир в доходных домах. Примечательно, что у нас работает система наставничества, предоставляется возможность получить вторую специальность за счет больницы».

Добавим, что сегодня существует целый комплекс мер социальной поддержки молодых специалистов. Так, вносятся изменения в Закон Кемеровской области «Об утверждении размера, порядка назначения и выплаты единовременной выплаты для специалистов дефицитных специальностей». Как пояснила начальник отдела кадров и государственной службы департамента охраны здоровья населения Лилия Ганиева, под дефицитными специальностями понимаются те, по которым укомплектованность кадрами ниже 40% (анестезиологи-реаниматологи, патологоанатомы, рентгенологи, неонатологи, судмедэксперты и др.).

«Те, кто в 2019 году впервые трудоустроится в государственное учреждение здравоохранения Кемеровской области, будет претендовать на выплату в размере 1 млн. рублей, — добавила Лилия Ганиева, — молодой специалист должен будет отработать по срочному договору 5 лет, однако, в случае досрочного расторжения договора, должен будет вернуть денежные средства в полном объеме».

Дополнительные выплаты предусмотрены по программам «Земский доктор» (действует с 2012 года) и «Земский фельдшер» (с 2018 года). «В 2018 году «целевики» не попадали под эти программы — рассказала Лилия Ганиева, — теперь же эти выпускники могут трудоустроиться по данным программам в те медицинские организации, которые расположены в сельской местности и где укомплектованность кадрами ниже 60%».

Кроме того, сохраняется мера социальной поддержки молодых специалистов, трудоустроившихся в медицинские организации сельских территорий. Так, специалистам со средним мед.образованием выплачивается единовременное пособие в размере 20 тыс. руб., с высшим — 30 тыс. рублей.

Напомним, что выпускники также имеют возможность пройти альтернативную гражданскую службу в государственной медицинской организации Кузбасса в течение 21 месяца. Также департамент охраны здоровья населения взаимодействует с заместителями глав территорий по социальным вопросам. С некоторыми уже достигнута договоренность о предоставлении молодым специалистам служебного жилья или квартир в доходных домах.

По словам самих выпускников, они готовы работать в медицинских организациях отдаленных территорий, главное для сегодняшних студентов — возможность повышения квалификации. «Мне важно, чтобы вокруг меня находились специалисты высокого класса, чтобы я постоянно мог у них чему-то учиться — признается студент 5 курса КемгМУ Владимир Шейфер, — а будет это в сельской территории или в областном центре — значения не имеет».

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости

Загрузка...