Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин рассказал на Коллегии АКО о реализации региональных проектов в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»

Начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин рассказал на Коллегии АКО о реализации региональных проектов в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»

В рамках проекта «Здравоохранение» в области уже начата работа по семи направлениям. Это программы:

  • «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
  • «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
  • «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»;
  • «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»;
  • «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»;
  • «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Кемеровской области квалифицированными кадрами»;
  • «Развитие экспорта медицинских услуг».

Основные цели национальных проектов — повышение продолжительности и качества жизни, снижение смертности населения. Целевой показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в Кемеровской области, согласно высокому варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики, к 2024 году должен достигнуть 74,6 лет.

В Кемеровской области к 2024 году планируется добиться снижения смертности от онкологических заболеваний с 238 до 185 случаев на 100 тысяч населения, болезней сердечно-сосудистой системы с 565 до 431 случая на 100 тысяч населения.

За счет федерального бюджета будет улучшена материально-техническая база кардиологической и онкологической служб. Так, уже к концу 2019 году переоснащение ждет региональный сосудистый центр на базе Кемеровского областного клинического кардиодиспансера, первичные сосудистые отделения на базе Кемеровской горбольницы № 11. В целом, к 2024 году в Кузбассе будут переоснащены 2 региональных сосудистых центра и 10 первичных сосудистых отделений.

В рамках развития системы первичной медико-санитарной помощи необходимо увеличить охват населения диспансеризацией, обеспечить доступность врачебных приёмов и обследований для сельских жителей, в том числе проживающих в отдалённой или труднодоступной местности. Так, 2019 году будут введены в эксплуатацию 5 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 8 передвижных флюорографов. Уже приобретены передвижной ФАП, и передвижной маммограф. В 2020 году для нужд здравоохранения Кузбасса закупят 29 передвижных медицинских комплексов. В перспективе планируется создание региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи, развитие санитарной авиации.

Продолжится в 2019-2024 годах переоснащение и дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений Кемеровской области. В целом новая техника поступит в 72 медорганизации.

Проект «Создание единого цифрового контура здравоохранения» предусматривает дальнейшую компьютеризацию рабочих мест медиков, развитие электронного взаимодействия в системе здравоохранения, телемедицинских технологий, внедрение и совершенствование электронных и цифровых сервисов. К концу 2024 года каждый третий житель Кемеровской области сможет пользоваться личным кабинетом «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг.

Масштабная работа предусмотрена по обеспечению здравоохранения медицинскими кадрами, поддержке и обучению медработников. Предполагается, что к концу 2024 года численность врачей в амбулаторном звене повысится с 53,9 % до 77%, среднего медперсонала с 64,5% до 95%.

В своем выступлении Михаил Малин отметил также, что нацпроект «Демография», содержащий программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и проект «Старшее поколение», ориентирован на профилактику и раннее выявление хронических заболеваний, пропаганду спорта и правильного питания, отказ от вредных привычек.

В части здравоохранения «Старшее поколение» предусматривает дальнейшее развитие гериатрической службы Кемеровской области; вакцинацию пожилых людей из групп риска, находящихся в стационарных учреждениях социальной защиты; дополнительные скрининги жителям сельской местности старше 65 лет; создание совместно с департаментом социальной защиты населения области системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Для справки

Общий объем финансирования нацпроекта «Здравоохранение» на 2019-2024 годы составит более 30,5 млрд. рублей. Из них почти 7,7 млрд. — средства федерального и областного бюджетов, около 22 млрд. поступления за счет средств ОМС, 825 млн. руб. — средства Фонда социального страхования.

Проект «Демография» — по линии здравоохранения предусмотрено финансирование более 100 млн. рублей.

Новости