Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Врачи с мировым именем поделились опытом с кузбасскими коллегами

Врачи с мировым именем поделились опытом с кузбасскими коллегами

Немецкие специалисты выступили на II международной конференции врачей, которая состоялась в Кемерове. Ее участниками также стали представители государственных и частных медицинских организаций Кузбасса: гинекологи, врачи восстановительной медицины, реабилитологи и др. Они послушали лекции, и приняли участие в мастер-классах высококвалифицированных врачей-специалистов в области физиотерапии, реабилитации, восстановительной медицины, онкогинекологии и маммологии.

«Хорошо, что в Кемерове проходят такие мероприятия международного уровня, — делится эмоциями молодой специалист, акушер-гинеколог Кемеровской городской больницы № 2 Жанна Распутина, — ведь у нас, как у практикующих врачей, возможности выездов на обучения в другие города, увы, ограничены, поэтому присутствие на таком мастер-классе — это отличный шанс перенять опыт зарубежных экспертов, который в дальнейшем можно применять в своей ежедневной профессиональной деятельности, оказывая помощь пациентам кузбасских больниц».

На конференции прозвучал доклад профессора, доктора медицинских наук, гинеколога, онколога–маммолога, оперирующего хирурга, заведующего гинекологическим и родильным отделениями университетской клиники г. Регенсбург Вольфганга Шнайдера. Он рассказал о применении заместительной гормональной терапии у женщин в климактерический период. Как подчеркнул профессор, эта тема сегодня одинаково актуальна как для женщин Германии, так и для пациенток России, и в частности Кузбасса. «Гормоны в определенный период жизни каждой женщины играют очень важную роль, — рассказал Вольфганг Шнайдер, — и еще недавно во всем мире в медицинском сообществе не хватало информации по этой теме. Но сегодня у нас уже есть определённые наработки и положительный опыт, которым мы готовы поделиться. Наша общая задача — сделать так, чтобы женщины не боялись гормональной терапии, мы должны донести мысль о том, что она не усложняет, а только улучшает качество жизни».

Также на конференции в Кемерове присутствовал физиотерапевт, врач восстановительной медицины, мануальный терапевт Клаус Герберт Эдер. Отметим, он также является физиотерапевтом Олимпийской сборной Германии в течение 5 олимпиад, на протяжении 30 лет — физиотерапевтом футбольного клуба «Бавария» Мюнхен, национальной команды по теннису Германии. Перед кузбасским медицинским сообществом он выступил с докладом на тему «Патология коленного сустава, европейский взгляд на реабилитацию».

«Реабилитация занимает очень важное место в медицине Германии, — поделился Клаус Герберт Эдер, — отмечу, что особый упор немецкие специалисты делают на избежание травм. Но если спортсмен все же травмируется, на его восстановление бросаются все силы. Существует целый арсенал методик, направленных на диагностику состояния здоровья. И мы разрешаем спортсмену возвращаться в игру только в случае, если по результатам всех анализов он абсолютно здоров».

Добавим, что в конференции приняли участие врачи государственных медицинских организаций Кемеровской области, которые познакомились с мировым опытом и приобрели практические навыки. «Знакомство с европейским взглядом на актуальные проблемы реабилитации, гинекологии, безусловно, будет способствовать повышению качества медицинской помощи в Кузбассе, — считает организатор конференции, главный врач Кемеровской медико-санитарной части «Энергетик» Татьяна Анчикова, — эта конференция стала возможностью обменяться опытом в рамках неформальной беседы».

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости