Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Официальный комментарий департамента охраны здоровья населения

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области в целях пресечения распространения недостоверной, либо искаженной информации о ситуации вокруг Правобережной подстанции Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи, информирует.

11 февраля 2019 года состоялась встреча начальника департамента охраны здоровья населения области Михаила Малина с коллективом Правобережной подстанции Кемеровской станции скорой медицинской помощи, на которой Михаил Малин подчеркнул, что подстанцию не будут закрывать или ликвидировать.

Преобразования в работе службы скорой медицинской помощи Кемерова рассматриваются как часть комплексного плана по развитию всей службы скорой помощи Кузбасса.

Так, национальный проект «Здравоохранение» предусматривает создание единой системы оказания неотложной скорой медицинской помощи. На сегодня в Кузбассе создана рабочая группа, которая занимается подготовкой программы по объединению всех станций скорой медицинской помощи в единое юридическое лицо с параллельным созданием единой диспетчерской автоматизированной системы распределения вызовов, аккумулированной с диспетчерской службой 112.

Такие требования Минздрав предъявляет ко всем субъектам РФ. Специалисты рабочей группы уже изучают опыт, который наработан в других регионах нашей страны в этом направлении. В частности, в Кирове, Барнауле, Московской области и т.д.

К концу 2020 года во всех субъектах Российской Федерации должна начать функционировать централизованная система (подсистема) «Управление скорой и неотложной медицинской помощью (в том числе санитарной авиацией)», созданы автоматизированные системы региональных центров приема и обработки вызовов, для обеспечения контроль времени доезда санитарного автотранспорта. Вызов и вся информация по случаю будут передаваться ближайшей свободной бригаде скорой помощи, независимо от фактического местонахождения подстанции.

Таким образом, при создании единой службы скорой помощи появляется возможность быстрого перераспределения ресурсов, при их нехватке в одном месте и обеспечивается оперативность работы по спасению жизни.

Параллельно с этим необходимо решать вопросы материально-технического и кадрового обеспечения службы скорой помощи. В 2018 году в службе скорой по всей Кемеровской области на линию выходили 200 бригад, хотя по утвержденному штатному расписанию станций и отделений скорой медицинской помощи Кузбасса их должно быть не менее 240.

Например, в 2018 году в Кемерове фактически выходила на линию – 31 бригада Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи и 5 бригад ООО «Скорая помощь», а по штатному расписанию государственной станции, их должно быть 43. В Новокузнецке в прошлом году работали — 29 бригад, а должно быть 43. В Междуреченске, исходя из численности населения должно быть 10 бригад, по факту — только 5. Такая же ситуация и в Топках и Топкинском районе — вместо 4, на линию выходят только 2 бригады скорой медицинской помощи.

Износ всего автопарка государственной службы скорой медицинской помощи в Кузбассе составляет почти 53 % (это автомобили, эксплуатируемые свыше 5 лет). Так, из 342 автомобилей службы, срок эксплуатации у 118 — до 3-х лет, у 43 машин от 3 до 5 лет и у 181 автомобиля свыше 5 лет.

Общая укомплектованность медицинскими работниками службы скорой медицинской помощи Кузбасса в 2018 году 61,7% (врачами — 36,7 %, средними медработниками — 59,9 %).

Разумеется, никаких сокращений медицинского персонала и числа бригад скорой медицинской помощи в Кемеровской области не планируется, напротив, изучается возможность завести дополнительные бригады для обслуживания населения Кузбасса.

На сегодняшний день департаментом рассматриваются все возможности привлечения дополнительных резервов для улучшения работы службы скорой медицинской помощи Кемеровской области.

Новости