Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Основные векторы кадровой политики в здравоохранении Кузбасса

Основные векторы кадровой политики в здравоохранении Кузбасса

Вопросы дефицита врачей и среднего медперсонала обсуждались накануне на совещании с руководителями медицинских организаций, кроме того, планы по обеспечению здравоохранения квалифицированными кадрами были представлены членам общественного совета при департаменте охраны здоровья населения.

С 2011 года в системе здравоохранения Кемеровской области отмечается ежегодное снижение числа врачебного и среднего медицинского персонала, как в амбулаторно-поликлинической службе, так и в стационарах городских и сельских поселений. В 2018 году в здравоохранении области работали 9 тысяч 227 врачей, 23 тысячи 702 средних медицинских работника. По предварительным данным, в прошлом году в медицинские организации прибыло 899 врачей (из них только 89 выпускников), 2 тысячи 184 средних медицинских работника (из них 244 выпускника).

По мнению заместителя губернатора по вопросам социального развития Елены Малышевой, сократить кадровый дефицит поможет только комплексный системный подход.

Так, на региональном уровне планируется принять закон о единовременной выплате для специалистов дефицитных специальностей. Когда документ примут депутаты, будет утвержден список специальностей, по которым врачи, приехавшие в Кемеровскую область, либо выпускники, смогут рассчитывать на выплату в 1 миллион рублей. На это в 2019 году планируется направить 20 млн. рублей из средств областного бюджета.

Продолжится действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в которые в 2019 году внесены изменения: теперь в программу можно включать врачей, прибывших на работу по договорам о целевом обучении. Это касается медицинских организаций, расположенных в сельской местности и городах с населением менее 50 тыс. человек, где укомплектованность медицинскими кадрами менее 60 %.

Кроме того, по поручению заместителя губернатора, организована работа с центрами занятости Центрального Федерального округа. Список вакансий медорганизаций Кемеровской области направлен для регистрации в 17 субъектов страны. Также проводятся специализированные ярмарки вакансий для выпускников медицинских образовательных учреждений Кемеровской области.

Помимо того, Министерством здравоохранения РФ одобрено увеличение контрольных цифр приема в Кемеровский государственных медицинский университет на целевые места по программам специалитета и ординатуры. Департамент охраны здоровья населения области подал заявку на 180 мест по специалитету (в предыдущие годы 150 мест) и на 279 мест в ординатуре (предыдущие годы 100 мест).

С 1 января также появилась возможность заключать договоры о целевом обучении в отношении среднего медицинского персонала. С этого года на 135 мест увеличено государственное задание Кемеровскому областному медицинскому колледжу.

Одним из перспективных инструментов является возможность прохождения альтернативной гражданской службы по медицинской специальности. На данный момент уже изъявили желание «служить» медиками 13 студентов медицинского колледжа и 4 студента кемеровского медуниверситета. В качестве мер по привлечению и удержанию медицинских специалистов на рабочих местах должны использоваться такие, как предоставление служебного жилья; компенсация арендной платы; возможности профессионального и карьерного роста.

«Руководители медицинских организаций, представители муниципальной власти должны прилагать все усилия, чтобы сделать работу в конкретной больнице, в конкретной местности привлекательной для потенциальных работников», — отметила Елена Малышева.

Напомним, что в 2018 году началась работа по формированию в здравоохранении Кузбасса управленческого кадрового резерва. В настоящий момент приняты все нормативные документы, в медорганизациях началась подготовка по отбору потенциальных кандидатов на замещение руководящих должностей. Специалисты, которые попадут в итоговый список, будут развивать свой профессиональный уровень по индивидуальным планам, включающим повышение квалификации, мастер-классы, дистанционное обучение и прочие формы.

Фото с сайта Кемеровского областного медицинского колледжа.

Новости