Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Российская ассоциация аптечных сетей: маркировка лекарств защитит население от фальсификата и будет гарантировать качество препарата

Об этом рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Она приняла участие в круглом столе, состоявшемся в Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре, на тему «Маркировка» — информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя». В числе участников конференции также были: заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, врио руководителя Росздравнадзора по Кемеровской области Никита Киселев, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Глеб Колпинский, представители фармацевтических и медицинских организаций региона.

Эксперты обсуждали особенности информационной системы «Маркировка» и принципы работы в ней. Суть данной государственной системы в том, что она отслеживает движение препарата от производителя к потребителю. Она призвана защитить население от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов, а также предоставить потребителю возможность личной проверки легальности лекарственных препаратов, находящихся в обороте.

Напомним, в 2017 году в стране прошел эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. В результате была подтверждена эффективность системы: выявлены правонарушения в сфере обращения лекарств на сумму более 500 млн рублей.

Как заметил председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Глеб Колпинский, Россия занимает 14 место в мире по производству и закупке лекарственных препаратов. «531 млрд тратится на закупки только импортных препаратов, — рассказал Глеб Колпинский, — и объемы с каждым годом только растут, как растет вместе с этим и актуальность вопроса фальсификата — ведь за каждой подделкой стоит человеческая жизнь».

Так, на каждой упаковке лекарства появится QR-код, который не позволит продать поддельный препарат. А информационная система «Маркировка» станет единым ресурсом, аккумулирующим информацию о каждой конкретной упаковке и ее движению по рынку.

«Подчеркну, что введение маркировки препаратов не приведет к их подорожанию, — сказала Нелли Игнатьева, — система позволит обеспечить гарантию качества лекарственных препаратов, которые мы видим на полках аптек».

Новости