Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Честный разговор: Заместитель губернатора Елена Малышева встретилась с кузбасскими депутатами и общественниками

Встреча прошла в рамках стартовавших в областном Совете серий публичных отчетов представителей исполнительной власти. Как заявил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, это площадка для разработки и широкого обсуждения инициатив, направленных на развитие Кузбасса. В разговоре с заместителем губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития приняли участие депутаты облсовета, представители Совета народных депутатов городских округов и муниципальных районов, а также общественности.

Елена Малышева рассказала участникам встречи о состоянии кузбасских медицинских учреждений. По словам замгубернатора, в 2018 году был проведен аудит основных медицинских служб: их лечебной, материально-технических баз, кадрового состава, финансово-хозяйственной деятельности. Результаты ревизий продемонстрировали критическое положение, в котором оказалась медицина региона. Причинами послужили хроническое недофинансирование (с 2012 по 2017 гг отрасль недополучила более 20 млрд рублей), а также неполноценная деятельность больниц и плохая организаторская работа главных врачей. В связи с этим в 2018 году началась масштабная реформа здравоохранения. Для исключения неэффективных расходов, использования с максимальной отдачей человеческих и материально-технических ресурсов, создаются крупные многопрофильные центры. Кардиологическая, онкологическая, фтизиатрическая службы перестраиваются по принципу вертикального подчинения, проходит оптимизация площадей, административно-управленческого аппарата, ведется работа по созданию единого цифрового контура здравоохранения.

Заместитель губернатора напомнила, что разработано 62 проекта, и подчеркнула важность процессного подхода к их реализации.

«Каждый проект разбит на конкретные этапы и по каждому разработана своя дорожная карта, — пояснила Елена Малышева, — однако все проекты объединены двумя главными принципами: сохранение или увеличение доступности и качества медицинской помощи населению и экономическая целесообразность».

В числе прочих вопросов, интересовавших кузбасских депутатов, было развитие системы оказания паллиативной помощи населению. Заместитель губернатора рассказала, что сегодня сразу два национальных проекта — «Демография» и «Здравоохранение» — имеют в своем содержании позиции по развитию данного вида помощи. Так, в 2018 году из федерального бюджета было выделено порядка 76 млн рублей на закупку оборудования. Кроме того, к концу 2019 года хосписное и паллиативное отделения Кемеровской городской клинической больницы № 4, которые сейчас находятся по разным адресам и испытывают дефицит площадей, будут переведены в одно здание. Таким образом, улучшатся условия пребывания пациентов, и в пределах одного учреждения будет обеспечен замкнутый цикл оказания помощи.

Также на встрече с депутатами обсуждались вопросы развития онкологической службы региона, государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения; общественников интересовало будущее Правобережной подстанции скорой медицинской помощи и роддома в Кировском районе; кроме того, были подняты темы качества и доступности медицинского образования и дефицита кадров. Елена Малышева ответила на вопросы парламентариев и общественников о том, что сегодня делается по каждому из направлений и подчеркнула: не стоит ожидать быстрых результатов. «Давайте смотреть на ситуацию реально: здравоохранение в Кузбассе стояло на месте на протяжении 10 лет, у больниц — огромные кредиторские задолженности, — рассказала Елена Малышева, — и чтобы, для начала, хотя бы погасить долги, нужно, в первую очередь, провести мероприятия по оптимизации в рамках дорожных карт в 2019 году, выстроить новую систему и отработать новые подходы в 2020 году, и только к концу 2021 года возможно получить минимальный экономический эффект».

Особое внимание на встрече было уделено и развитию волонтерского движения в здравоохранении. По мнению Елены Малышевой, некоммерческий сектор должен взять на себя вопрос популяризации здорового образа жизни. Напомним, в 2018 году медики и сотрудники департамента охраны здоровья населения успешно реализовали проект «Добро в село». Он охватил практически все районы Кузбасса, десятки сел и деревень. Консультации узких специалистов получили более 450 селян, в том числе 176 детей, проведено более 300 исследований: УЗИ, ЭКГ, лабораторных анализов. Заместитель губернатора призвала волонтеров подключаться к добровольческим движениям в сфере здравоохранения.

Новости