Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Елена Малышева: «Реформа здравоохранения Кузбасса — результат экспертной оценки врачебного сообщества»

Елена Малышева: «Реформа здравоохранения Кузбасса — результат экспертной оценки врачебного сообщества»

Заместитель губернатора по вопросам социального развития провела пресс-конференцию, посвященную реформе системы здравоохранения региона.

«Решения по реформированию — это взвешенная и постоянная работа по анализу ситуации. Субъективная оценка — не основание для принятия решений, они принимаются на основании экспертного мнения в лице главных специалистов Минздрава РФ, представителей местного врачебного сообщества», — подчеркнула Елена Малышева в начале общения с журналистами.

В том числе реформа начата из-за финансового состояния медицинских организаций Кузбасса. Так, на 1 января 2019 года кредиторская задолженность учреждений составила 1,7 миллиарда рублей. Реформирование системы здравоохранения — это шаги по её выводу из кризиса, повышению качества и доступности медицинской помощи для кузбассовцев в виде возможности получать лечение в современных условиях с применением передовых методик и оборудования. По инициативе Елены Малышевой в Кузбассе составлен реестр проектов в рамках реформы, всего их более 60. Это проекты по реорганизации больниц и медицинских служб; по ремонтам и строительству; проекты по созданию государственно-частного партнерства, кадровых, организационных вопросов.

На пресс-конференции поднимались вопросы объединения юридических лиц медорганизаций, кредиторской задолженности больниц, привлечения инвестиций в сферу, сокращения кадрового дефицита. Так, было озвучено, что достигнута договоренность об увеличении контрольных цифр приема в Кемеровский государственных медицинский университет.

Получено предварительное одобрение от Минздрава. Мы оформили заявку на целевые места по программам специалитета на 180 мест (в предыдущие годы 150 мест), по программам ординатуры 279 мест (в предыдущие годы 100 мест). Окончательные цифры Минздрав доведет до нас весной, сообщила заместитель губернатора.

С 1 января также появилась возможность заключать договоры о целевом обучении в отношении среднего медицинского персонала. Кемеровскому областному медицинскому колледжу увеличено государственное задание по востребованным специальностям на 135 мест. Планируется привлекать кадры за счёт ярмарок вакансий в других городах и альтернативной службы по медицинским специальностям.

Елена Малышева подробно остановилась на реорганизации учреждений, ответила на вопросы о возможных сокращениях сотрудников.

«Объединения и реорганизация служб носят технический характер, никто не собирается закрывать учреждения физически, сокращать медиков, учитывая какой у нас дефицит. Даже при перепрофилировании каких-либо больниц или отделений, речь идет об оптимизации площадей и административно управленческого персонала. Эта работа уже дает экономические результаты. Например, объединение учреждений, которое ведется на базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 позволило за 1,5 месяца снизить просроченную кредиторскую задолженность присоединяемых больниц с 300 до 270 миллионов рублей», — уточнила Елена Малышева.

Новости