Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Хирурги Кемерова спасли малыша из Горно-Алтайска

Новорождённого с врожденным пороком легких доставили вертолетом МЧС. Врачи областной детской клинической больницы провели сложнейшую операцию по спасению жизни новорожденного.

В Кемерово малыша в тяжелом состоянии доставили 2 февраля в 40-градусный мороз. Из-за врожденного порока развития правого легкого дышать самостоятельно ребенок не мог, при транспортировке ребенок находился на искусственной вентиляции лёгких.

Бригада реаниматологов ОДКБ забрала пациента с борта вертолета и на реанимобиле, оборудованном специальным транспортным кювезом. В срочном порядке был проведен консилиум с участием главного областного специалиста ДОЗН КО, детского хирурга, кандидата медицинских наук Константина Ковалькова, заслуженных врачей РФ Виктора Кравченко, Александр Елисеева, заведующей хирургическим отделением Евгении Полуконовой.

Диагноз врожденного порока правого легкого (кистозно-аденоматозная мальформация), выставленный коллегами из Горно-Алтайска подтвержден.

Принято решение о срочном оперативном вмешательстве. 5 февраля ребенку была проведена операция торакотомия с удалением пораженных участков легкого (средней и нижней доли). Операция прошла штатно.

В раннем послеоперационном периоде состояние ребенка стабильное. Сейчас жизни малыша ничего не угрожает. Как только его состояние будет позволять, он вернется к маме в Горно-Алтайск.

Новости